Спрос на компьютерную технику восстановится только через 5 лет

Будущим летом на компьютерном рынке не появится технических новинок.

Компьютерный рынок застыл в ожидании конца кризиса. Спрос в торговых сетях Свердловской области упал от 40 до 75%, потянув за собой снижение цен, поделились с JustMedia эксперты уральского компьютерного рынка.
Как отмечает в компании «Телескоп», специализирующейся на продажах корпоративным клиентам, продажи в марте в сравнении докризисным периодом сократились в 4 раза. Поддержанию существующего спроса способствует снижение долларовых цен на компьютерную технику, в среднем составившее 30-35%. Так средняя цена на мониторы упала с 160 до 110 долларов. Процессоры в зависимости от мощности подешевели от 6 до 20%. Стоимость дополнительных устройств почти не изменилась. Однако изменения цен для покупателей в связи с падением курса рубля оказались практически неощутимы.
В розничном сегменте падение спроса в сравнении с сентябрем 2008 года составило 40%. Некоторый подъем наблюдался в конце 2008 и начале 2009 года, когда в магазинах создается искусственный дефицит, рассказала административный директор магазина «POLARIS» в Екатеринбурге Елена Коркунова. В настоящее время стабильно удерживается спрос на ноут-буки, различные периферийные устройства и расходные материалы. Снижается число покупателей системных блоков и мониторов.
«У нас продолжают появляться новинки, особенно много сейчас нет-буков. Летом была представлена достаточно узкая линейка этих моделей. Зато сейчас почти все производители представили свои варианты», — констатирует Елена Коркунова.
По мнению экспертов «Телескопа» качественное обновление компьютерного рынка все же замедлилось. Если раньше модели с повышенными техническими параметрами появлялись раз в полгода, то теперь сроки растягивают до 9-12 месяцев.
«До сентября на компьютерном рынке ничего не измениться. То, что появляется сейчас на рынке, было запланировано еще до кризиса. Сейчас не выгодно разрабатывать новые продукты — у компании просто нет на это денег. Обновление начнется с повышением спроса. В ближайшие 5 лет он не достигнет докризисных показателей», — прогнозируют в «Телескопе».       

 

Просмотров: 336

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Елизавета Силаева:

«Люблю весну, она, покой даря, порывом ветра налетает на тебя»

среда, 01 апреля

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:24

В Екатеринбурге умер отец больного коронавирусом

У самого мужчины был отрицательный тест на COVID-19.

Сегодня в 20:46

Роспотребнадзор заявил о продлении нерабочей недели

Анна Попова заявила, что разрыв общения между людьми надо сохранять и дальше.

Сегодня в 20:05

Шарташский парк закрыли для посетителей

На график работы повлияло введение карантина в области.

Сегодня в 18:27

Как будет работать почта в Екатеринбурге и других городах Свердловской области 2 и 3 апреля

О дальнейшем режиме работы почтовых отделений будет сообщено дополнительно.