Прогноз по доходам областного бюджета не выполнен впервые за пять лет

Областной премьер отчитался об исполнении бюджетного законодательства на коллегии прокуратуры.

Глава областного правительства Виктор Кокшаров 14 апреля выступил на расширенной коллегии прокуратуры Свердловской области, на которой обсуждались результаты проверок исполнения бюджетного законодательства, проведенных органами прокуратуры в 2008-2009 годах.
Заседание прошло под председательством прокурора области Юрия Пономарева. В работе коллегии также приняли участие первый заместитель министра финансов Свердловской области Светлана Климук, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Татьяна Колотова, представители территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Законодательного Собрания Свердловской области, городские и районные прокуроры.
Как сообщает департамент информационной политики губернатора, говоря об основных показателях исполнения бюджета, председатель правительства напомнил, что доходы консолидированного бюджета за 2008 год исполнены на 104%.
В то же время, несмотря на положительную динамику роста, впервые за последние пять лет не выполнен прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. Недовыполнение связано, в первую очередь, с резким снижением мировых цен на нефть, черные и цветные металлы.
Тем не менее, затраты на социальную сферу в 2008 году составили 62% от общей суммы расходов и исполнены на 101% к прогнозным оценкам. По сравнению с 2007 годом, общая сумма расходов на социальную сферу возросла на 15%.
Виктор Кокшаров в своем докладе подчеркнул, что 2009 год будет сложным в плане значительного снижения доходной части бюджетов всех уровней. Однако правительство Свердловской области принимает необходимые меры по предотвращению негативного влияния финансового кризиса на бюджетную сферу Среднего Урала. Так, правительством области принято постановление «О мерах по своевременной выплате заработной платы работникам бюджетной сферы».
Для выполнения бюджета правительство региона работает во взаимодействии с федеральными структурами. В течение 2008 года межведомственные комиссии при администрациях муниципальных образований по вопросам легализации теневой заработной платы и повышения эффективности деятельности предприятий и организаций реального сектора экономики рассматривали деятельность убыточных организаций из 63-х муниципальных образований. За 2008 год на заседания межведомственных комиссий приглашено 964 налогоплательщика, в результате каждый восьмой внес изменения в показатели первичных деклараций по налогу на прибыль. Убытки в уточненных декларациях уменьшены на 327 миллионов рублей, заявлена прибыль на сумму 27 миллионов рублей и дополнительно исчислен налог на прибыль в сумме 5,6 миллиона рублей.
Каждый четвертый из заслушанных налогоплательщиков перестал заявлять убытки в следующих отчетных периодах. Убытки таких налогоплательщиков до рассмотрения на комиссии составляли 519 миллионов рублей, после ими была заявлена прибыль в сумме 727 миллионов рублей.
Также министерством финансов Свердловской области и его территориальными органами ежегодно проверяется свыше тысячи учреждений и организаций, получающих бюджетные средства. Более 90% из них — это бюджетные учреждения. За 2008 год проведено 1460 проверок, из них более 600 — по поручениям правительства Свердловской области и правоохранительных органов.
В заключение своего выступления Виктор Кокшаров подчеркнул, что финансовый контроль должен быть ориентирован не только на выявление, но и на предотвращение финансовых нарушений.

 

Просмотров: 185

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

воскресенье, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 сентября 2019 в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

20 сентября 2019 в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

20 сентября 2019 в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

20 сентября 2019 в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.