Цены на аренду офисов достигли минимума

Замороженные стройки сократили конкуренцию на рынке недвижимости.

Аренда офисных площадей в деловых центрах Екатеринбурга достигла минимума. Повышение ставок может начаться через полгода. С таким прогнозом сегодня выступил на совещании председатель совета директоров «Корин-Холдинга» Андрей Бриль.
По оценкам Уральского совета управляющих компаний и девелоперов в 2008 году в уральской столице было введено 112 квадратных метров офисных площадей, в стадии ввода сейчас находятся 582 квадратных метра. Около 15% действующих строек заморожено. Центры, находящиеся в стадии проектирования, так и начаты. Как отмечает председателя правления НП «Уральский совет управляющих компаний и девелоперов». Алексей Караваев, цена аренды офисов упала на 30%. По его мнению рынок офисной недвижимости сейчас находится в состоянии застоя и возможно, что демпинг будут продолжаться.
«Средним цифрам нельзя верить. Средние ставки это тоже самое, что средняя температура по больнице. Средняя температура 36,6, это значит, что половины пациентов она 35, а у другой половины 39. То есть одна часть уже умерла, а другая умрет в ближайшее время», — возразил Андрей Бриль.
Как считает эксперт, цены на недвижимость уже сейчас во многих центрах достигли своего минимума. В офисах классов «С» и «Д» они снижены в 1,5-2 раза. Если до кризиса квадратный метр предлагался за 1000-1200 рублей, то сейчас они опустились до 650-850 рублей. Офисы класса «В» почти не упали в цене. Снижение ставок происходит в отдельных случаях и на незначительные суммы. Так, например, в цену аренды площадей «Корин-Центра» на перекрестке улице Ленина-Хохрякова не включался в 2009 году процент инфляции.
«Достоверную информацию о ценах в классе «А» сложно представить, так как компании не представляют информации о реальных сделках. Найти арендаторов, готовых взять 10 тысяч квадратных метров сейчас просто невозможно. Цены падают. Офисы предлагают от 1500-2000 рублей», — сообщил Андрей Бриль.
По его мнению падение арендных ставок уже прекратилось так как заморозка строительства новых деловых центров ограничила конкуренцию на рынке. Пока клиентов удерживает от приобретения аренды психологический фактор. «реально почти все стройки сейчас заморожены. Если не произойдет второй волны рецессии, то со второй половины года начнется рост ставок», — считает Андрей Бриль.

 

Просмотров: 149

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Журналист Ольга Морозова:

«Люблю уральскую осень, всем добра и тепла!»

среда, 19 сентября

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:47

Екатеринбуржец получил коммунальную квитанцию почти на 6 миллионов рублей

Житель уральской столицы, по версии своей УК, за месяц расходовал 99 кубов воды.

Сегодня в 11:05

Интернет в каждый дом: как безлимит меняет жизнь

Ограничивать себя в интернете — это так старомодно!

Сегодня в 10:53

В Арамиле 77-летняя пенсионерка хотела получить уход, а в итоге чуть не лишилась квартиры

После вмешательства прокуратуры договор купли-продажи объекта был признан недействительным.

Сегодня в 10:26

Власти Свердловской области продают совхоз «Сухоложский» за 466 миллионов рублей

Электронный аукцион пройдет 11 октября 2018 года.

Сегодня в 10:20

Базовых станций на Урале стало еще больше. Смотрим, где интернет станет еще быстрее

Инженеры «МегаФона» провели масштабные технические работы на сети с начала лета и повысили качество предоставляемых услуг.