Правительство области предпринимает новые меры по борьбе с хищениями металлов

За последние три года ущерб от таких преступлений составил 330 млн. рублей.

Проблема хищения черных и цветных металлов на территории Свердловской области остается по-прежнему актуальной. Так, за 2008 год органами внутренних дел было зарегистрировано более 3,5 тысячи хищений металлов, а в 2009-м — уже более 200. Материальный ущерб от этих преступлений за последние три года составил 330 миллионов рублей. Об этом было заявлено на заседании Совета общественной безопасности, которое провел председатель правительства области Виктор Кокшаров.
Как отмечают в департаменте информационной политики губернатора, на территории Свердловской области расположен мощный горно-металлургический комплекс, являющийся как источником производства металла, так и базой для использования лома черных и цветных металлов в качестве вторичного сырья. Поэтому в регионе действует большое количество пунктов приема металлолома — в 2008 году таковых было зарегистрировано 257. В то же время, на один легальный (то есть имеющий лицензию) пункт приходится, по официальным данным, как минимум, два «подпольных». Только в прошлом году удалось выявить 506 незаконно действующих пунктов приема металлолома.
Негативное влияние на ситуацию оказывает несовершенство нормативно-правовой базы, поскольку размер штрафов слишком низок и не сопоставим с ущербом, наносимым недобросовестными предпринимателями, принимающими ворованный металл.
Кстати, более 80% хищений совершается безработными, ранее судимыми, лицами, не имеющими постоянного источника доходов и места жительства. В 2008 году 76% задержанных за такие преступления не имели работы. С учетом напряженной ситуации, складывающейся на рынке труда в нынешних непростых экономических условиях, проблема хищений металла может только обостриться.
В решении, принятом на Совете общественной безопасности, отмечено, что требуются дополнительные меры по предупреждению, выявлению и пресечению незаконного оборота металлов. В связи с этим дан ряд поручений областным министерствам; сформулированы предложения и рекомендации в адрес силовых структур, глав муниципалитетов, руководителей хозяйствующих субъектов.

 

Просмотров: 189

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Елизавета Силаева:

«Люблю весну, она, покой даря, порывом ветра налетает на тебя»

среда, 01 апреля

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:05

Шарташский парк закрыли для посетителей

На график работы повлияло введение карантина в области.

Сегодня в 18:27

Как будет работать почта в Екатеринбурге и других городах Свердловской области 2 и 3 апреля

О дальнейшем режиме работы почтовых отделений будет сообщено дополнительно.

Сегодня в 17:03

Екатеринбургские туристы, застрявшие в Индии, вернутся на родину в начале апреля

Их возвращение анонсировал губернатор Куйвашев.

Сегодня в 16:47

Полиция будет проверять екатеринбуржцев, не соблюдающих карантин

Губернатор Куйвашев призвал уральцев не выходить из дома без паспорта.