Незаконная вырубка леса на Среднем Урале санкционируется местными властями

В ряде лесничеств и природном парке самовольно захвачены земли.

Главы администраций муниципальных администраций выдавали разрешения на незаконную вырубку леса. В результате лесному фонду был нанесен ущерб на сумму более 13 миллионов рублей, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов Свердловской области.
В I квартале 2009 года государственными лесными инспекторами было проведено 116 проверок соблюдения требований лесного законодательства в лесничествах, находящихся на территории Свердловской области.
В ходе проверок было выявлено 338 нарушений лесного законодательства. Из них самыми многочисленными нарушениями стали нарушения правил заготовки древесины — 221 нарушение; выявлено также 50 нарушений правил пожарной безопасности, и 13 - правил санитарной безопасности.
При проведении проверок также было выявлено 9 случаев незаконной заготовки древесины объемом 89 кубометров. У нарушителей, застигнутых на месте, изъято четыре бензопилы. Протоколы об административных правонарушениях были направлены в суды. При выявлении случаев незаконной рубки, содержащих признаки уголовного правонарушения, материалы направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
В результате всех проведенных проверок 167 лиц привлечены к административной ответственности с наложением на них административных штрафов в общей сумме 454 тысячи рублей. За нанесение вреда лесному фонду к возмещению ущерба предъявлено по выданным предписаниям 1 миллион 285 тысяч рублей, к возмещению ущерба в судебном порядке предъявлено 12 миллион 565 тысяч рублей.
В связи с возникшими из-за кризиса финансовыми трудностями взыскание штрафов, ущерба и неустойки с юридических и должностных лиц проходит в рассрочку, путем постепенного перечисления сумм. При этом в первом квартале было проведено оптимальное количество проверок в отношении малого и среднего бизнеса, не являющееся для них обременительным.
В первом квартале государственными лесными инспекторами министерства также проведена серьезная работа по выявлению нарушений лесного законодательства, связанного с самовольными захватами гражданами и юридическими лицами лесных участков, как на территории лесного фонда, так и на особо охраняемых природных территориях областного значения.
Факты самовольного захвата земель лесного фонда выявлены на территории Пышминского и Балтымского участковых лесничеств, Студенческого и Ревдинское участковых лесничеств, Широкореченского участкового лесничества, а также на особо охраняемой природной территории «Природный парк «Малый Исток».
На данный момент по направленным в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру Свердловской области материалам сотрудниками прокуратуры проводятся проверки. В некоторых случаях главы местных администраций уже отреагировали: отменены разрешения на вырубку деревьев, начата процедура отзыва разрешений на строительство жилых домов на территории лесного фонда.

 

Просмотров: 272

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

воскресенье, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 сентября 2019 в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

20 сентября 2019 в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

20 сентября 2019 в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

20 сентября 2019 в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.