В Свердловской области не хватает семян для посева

Из-за снегопадов и низких температур посевную отложили.

В Свердловской области не хватает семян, чтобы завершить посевную. Сельским хозяйствам предложено срочно взять кредиты. Об это сообщает департамент информационной политики губернатора.
Председатель правительства региона Виктор Кокшаров провел селекторное совещание, посвященное особенностям «Посевной-2009». В совещании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов, специалисты областного управления автомобильных дорог, топливных и энергетических компаний, руководители областных сельхозпредприятий. Сергей Чемезов доложил о задачах, стоящих перед участниками посевной, готовности аграриев области к их выполнению, обозначил острые проблемы, с которыми сельхозпроизводители сталкиваются в нынешнем сезоне.
В целом сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства готовы к весенним полевым работам. В текущем году селянам предстоит увеличить площади посева зерновых и зернобобовых культур на 4% и довести их до 480 гектаров. Посевные площади, выделенные под картофель и овощи открытого грунта, останутся прежними.
Из-за неблагоприятных погодных условий по сравнению с прошлыми годами нынче наблюдается некоторое отставание по темпам проведения весенних полевых работ. По этой причине начало массового сева сдвигается на несколько дней. Он начнется 3-5 мая, так что посевную механизаторам предстоит провести в сжатые сроки. Вся надежда на технику и горюче-смазочные материалы. А с этим, считают специалисты агропромышленного комплекса нашего региона, ситуация благоприятная. По сравнению с 2008 годом, хозяйства обеспечены ими значительно лучше. Более того, поставщики ещё в апреле-мае установили фиксированные цены на бензин и дизельное топливо.
Сергей Чемезов с тревогой отметил, что в области ежегодно ухудшается ситуация с посадочным материалом. Имеющихся сегодня качественных семян хватит, лишь чтобы засеять 70% площадей. В оставшиеся до начала посевной дни вопрос этот должен быть урегулирован, хозяйства должны оформить кредиты и закупить недостающий посадочный материал.
При этом Виктор Кокшаров заметил, какими бы сложными не были метеоусловия, посевные работы должны быть проведены слаженно и в срок. Не должны пугать селян и экономические трудности. Как бы напряжённо не складывалась ситуация с исполнением областного бюджета, расходы на сельское хозяйство сокращены не будут.
Областной премьер привлек внимание участников селекторного совещания к тому, что у сельхозпроизводителей нынче появился новый источник финансирования. Это областная программа содействию занятости населения, которая софинансируется из федерального бюджета. В ней предусмотрена помощь в организации личных крестьянских хозяйств, а также финансирование организации общественных работ, к которым могут относиться и некоторые виды сельхозработ.
«Сегодня, в условиях кризиса, именно агропромышленный комплекс может стать «палочкой-выручалочкой», которая обеспечит занятость людей, прокормит не только сельское, но и городское население. Мы можем отказаться от импортных продуктов, увеличить производство собственных. Как вы знаете, губернатор и областное правительство уделяют сельскому хозяйству первоочередное внимание»,— подчеркнул Виктор Кокшаров.

 

Просмотров: 185

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Владимир Журавлев, менеджер проектов:

«Мне нравится уральское лето. Оно нежаркое, но можно купаться, загорать и есть мороженое»

среда, 26 июня

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...