Сергей Пирогов: инициатива Молочного союза негативно повлияет на весь рынок отечественного мороженого

Гендиректор хладокомбината №3 назвал предложение переименовать «мороженое» в «мелорин» «необдуманными и непрофессиональными действиями».

Руководство ООО «Хладокомбината №3» выступило с официальным откликом на инициативу Молочного союза по внесению поправок в Федеральный закон №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который действует с 12 декабря 2008 года.
Напомним, введение этих поправок предполагает запрет на употребление слова «мороженое» при наименовании продукции, содержащей растительные жиры массовой долей не более 12%. Вместо традиционного обозначения производителям рекомендуется называть мороженое с растительными жирами американским термином «мелорин».
По мнению генерального директора крупнейшей уральской фабрики мороженого, подобное переименование может привести к изменению предпочтений покупателя и негативно повлиять на весь рынок отечественного мороженого. Руководство ООО «Хладокомбината №3» уже обратилось к членам Правительства РФ с выражением категорического несогласия с возможными поправками в ФЗ и с просьбой защитить отечественных производителей мороженого от необдуманных и непрофессиональных действий Молочного союза.
Текст официального обращения:
«Руководство ООО «Хладокомбината №3» считает необходимым выразить свою точку зрения на инициативу Молочного союза по внесению поправок в Федеральный закон №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который действует с 12 декабря 2008 года.
Представители Молочного союза предлагают запретить использование слова «мороженое» при наименовании продукции, массовая доля растительного жира в которой составляет не более 12%. Слово «мороженое» рекомендуется заменить американским термином «мелорин». При этом Союз не может предоставить достаточных оснований в поддержку своей инициативы.
Сегодня, по данным Союза Мороженщиков России, около 70 % холодного лакомства выпускается с добавлением растительных жиров. При этом использование растительных жиров при производстве мороженого не только не ухудшает, но даже и повышает некоторые качественные характеристики продукта. Мы считаем, что использование термина «мелорин» при наименовании мороженого  способно самым отрицательным образом сказаться на отечественном рынке и на отечественных производителях. Термин «мелорин» на упаковке может ввести в заблуждение потребителей, создать ошибочное и негативное впечатление о продукте. Что, в свою очередь, приведет к изменению предпочтений покупателей и спровоцирует снижение потребления отечественного мороженого. В случае принятия этих поправок в преимущественном положении окажутся иностранные производители, которые называют свою продукцию, произведенную с использованием растительных жиров, термином «мороженое», несмотря на то, что качественные и вкусовые характеристики ряда продуктов значительно уступают аналогичным характеристикам отечественного мороженого.
Кроме того, принятие поправок, предлагаемых Молочным союзом, существенно осложнит и без того непростое экономическое положение российских производителей и неминуемо скажется на объемах продаж и на рентабельности производства отечественного  рынка мороженого.
Стоит отметить, что точку зрения ООО «Хладокомбината №3» разделяют другие игроки российского рынка мороженого, в том числе, Союз Мороженщиков России, членами которого является около 200 отечественных производителей и поставщиков.
Уважаемые представители средств массовой информации, мы надеемся на вашу поддержку при освещении данного вопроса в СМИ РФ.
С уважением, Генеральный директор ООО «Хладокомбинат №3» С.А.Пирогов».

 

Просмотров: 197

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

пятница, 15 ноября

Сегодня

-11
-11
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

Полицейские приостановили дело о нападении на общественника Беззуба

Активист по прежнему считает, что заказчик - депутат Александр Колесников, а один из нападавших - отец депутата Алексея Мещерякова.

Сегодня в 09:58

На перекрестке Токарей-Ключевская запретили левый поворот

Это сделано, чтобы увеличить пропускную способность улицы.

Сегодня в 09:39

Эксперты оценили реализацию программы «Умный город» в Свердловской области

Лучше всего пока программа реализуется в Екатеринбурге.