Свердловские полиграфисты недовольны налогами, пошлинами и тендерами

В Законодательном Собрании прошел «круглый стол» на тему «Полиграфия: выжить и победить в условиях кризиса».

В Законодательном Собрании прошел «круглый стол» на тему «Полиграфия: выжить и победить в условиях кризиса».
— До кризиса отрасль считалась вполне благополучной, и особого внимания ей не уделялось, — признался президент Союза работодателей полиграфической промышленности Свердловской области Виктор Рублев (в Уральском федеральном округе — 407 типографий, на которых трудится более одиннадцати тысяч человек). — Сегодня ситуация изменилась, и мы вынуждены обратиться за помощью к органам власти и постараться быть услышанными.
Президент назвал основные болевые точки отрасли: падение объемов производства почти наполовину, особенно по рынку рекламы; губительная зависимость от импорта качественной бумаги и расходных материалов, которые закупаются в евро и долларах и растут в цене; невозможность быстрого получения долгосрочных кредитов; нехватка квалифицированных кадров рабочих специальностей.
Картину дополнили директора типографий и издательств, которые, в частности, предлагали организовать на Урале ремонт полиграфического оборудования, чтобы не возить каждую шестеренку из Германии; возмущались непомерными ставками налога на землю и единого социального налога, высокими таможенными пошлинами на ввоз мелованной бумаги и картона; просили представителей власти помочь в диалоге с банками по вопросу возвратности кредитных ресурсов; рекомендовали инвестиционный проект по выпуску тарной продукции из макулатуры.
Очень много нареканий было высказано на несовершенство федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Выступающие отмечали, что сама по себе идея проведения тендеров хорошая, но на практике осуществляется с перекосами, и зачастую в конкурсе побеждает не лучший, а тот, кто предложит меньшую цену. Полиграфисты убеждены, что при размещении заказов должны учитываться не только цена работ и услуг, но и реальная возможность их выполнения участниками тендера, причем на качественном уровне. В противном случае, этот порядок порождает порочную систему отката денег и воспринимается добросовестными производственниками как спланированная коррупция.
Евгения Талашкина предложила создать рабочую группу, которой поручить выработать конкретные предложения по изменению федерального закона и направить их в комитет Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию, где их изучат и направят в Государственную Думу.
— Разговор получился полезным для всех, — подытожила почти трехчасовую беседу заместитель председателя комитета Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Евгения Талашкина. — Но вы взяли слишком большой диапазон тем и направлений для обсуждения. Надо чаще встречаться. Скажем, проблемы кадровой политики заслуживают отдельного разговора: необходимо изучить потребности предприятий, возможности вузов и определиться, по какому пути идти в подготовке специалистов, может быть, создать попечительский совет. Требуется выработка общей позиции по перспективам развития государственных унитарных предприятий, и это тоже тема отдельной дискуссии.
Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Свердовской области, участники «круглого стола» поручили правлению Союза работодателей полиграфической промышленности Свердловской области доработать проект рекомендаций с учетом высказанных сегодня замечаний и предложений и раздать окончательный вариант всем участникам встречи. В числе предлагаемых мер — включение полиграфической промышленности в число приоритетов для оказания мер государственной поддержки в 2010−2011 годах при реализации инвестиционных проектов; рассмотрение возможности приватизации государственных унитарных предприятий полиграфической промышленности Свердловской области и создания полиграфических производств с частно-государственной формой собственности; организация на территории области производства расходных материалов и оборудования для полиграфической промышленности, и т.п.

 

Просмотров: 165

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Гранкина, студентка РАНХиГС:

«Обожаю, когда сбываются прогнозы погоды»

понедельник, 16 сентября

Сегодня

+10
+10
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 10:40

«Автомобилист» одержал волевую победу над нижнекамским «Нефтехимиком»

Дублем в составе «шоферов» отметился Найджел Доус.

13 сентября 2019 в 20:34

Киножор в «Гринвич Синема» и «Пассаж Синема»!

Невероятное предложение для всех любителей кино.

13 сентября 2019 в 16:54

На Эльмаше изменится схема движения общественного транспорта

Связано это с демонтажем перехода на перекрестке Фронтовых бригад и Старых Большевиков.

13 сентября 2019 в 16:21

На этой неделе рубль будет оставаться под давлением евро и доллара

Политика ЕЦБ и ураган «Дориан» могут повлиять на укрепление рубля.