Банки не смогут навязывать получателям автокредитов «своих» страховщиков

Правительство РФ выпустило постановление, фактически запрещающее подобные действия.

Правительство России выпустило постановление «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», которое фактически запрещает банкам отбирать для своих клиентов страховщиков по собственным критериям и навязывать их услуги получателям автокредитов. В этом документе, опубликованном 19 мая в «Российской газете», также говорится, что банк должен принимать полисы любого страховщика, отвечающего требованиям банка, даже если у него не заключено соответствующее соглашение с банком.
Набор требований к страховщикам, которые допускаются постановлением правительства, направлен на оценку их финансовой устойчивости и платежеспособности, а также на раскрытие информации о собственниках. При этом от страховщиков запрещено требовать определенного размера уставного капитала, определенного размера страховой премии, страховых резервов или наличия структурных подразделений вне местонахождения страховой компании, а также соответствия российским или международным рейтингам.
Банкам запрещается обязывать клиентов заключать договор страхования на весь срок кредитования, если он превышает 12 месяцев, а также ограничивать размер страховой суммы (не должна превышать суммы долга по договору займа). Наконец, при выдаче кредита банк должен предупредить своих клиентов о возможности застраховаться в любой компании, отвечающей его требованиям, и ознакомить их с перечнем аккредитованных страховщиков и требованиям к ним.
На практике это будет означать, что теперь при выдаче автокредита банк не сможет навязывать своим клиентам услуги тех страховых компаний, которые работают с данным банком. При этом никто не запрещает банкам заключать со страховщиками соглашения о сотрудничестве, предусматривающие более выгодные условия страхования для клиентов.
Однако, по мнению представителей Ассоциации региональных банков России, постановление правительства вряд ли положительно повлияет на стабильность рынка автокредитования. По их словам, количество страховщиков в России сейчас настолько велико, что проверить финансовую состоятельность каждого из них практически невозможно. А это значит, что банки будут вынуждены минимизировать свои риски за счет клиентов, повышая процентные ставки по кредитам.

 

Просмотров: 142

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Глухова, «Вести Урал»:

«На Урале очень красивая золотая осень, но очень суровая погода»

четверг, 14 ноября

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:35

На базе УрФУ будут созданы три крупных образовательных проекта

Они будут направлены на подготовку новых кадров.

Сегодня в 17:16

«Мои двери для него всегда открыты». Вице-мэр Ковальчик рассказал об отношениях с новым директором Водоканала

Евгений Лузгин считается человеком, лояльным к Александру Ковальчику.

Сегодня в 16:00

Экс-мэр Екатеринбурга объяснил, что не так с российскими агломерациями

По словам Чернецкого, нужно переходить на нормативно-договорной принцип.