Открытые торги по Лобвинскому биохимзаводу пройдут 24 июня

Один из претендентов на покупку имущества ЛБЗ — Кировский биохимзавод.

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел 21 мая совещание по итогам завершения оценки имущественного комплекса ООО «Лобвинский биохимический завод» и организации продажи имущества с открытых торгов.
В совещании участвовали председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Велужских, председатель областной организации «Росхимпрофсоюза» Ирина Куропаткина, группа работников ЛБЗ из трех человек во главе с председателем профкома Андреем Абузяровым, областной министр промышленности и науки Анатолий Гредин, уполномоченный по правам человека в области Татьяна Мерзлякова, представители прокуратуры, глава городского округа, конкурсные управляющие ЛБЗ.
Как сообщает пресс-служба ФПСО области, на совещании констатировалось, что все договоренности, достигнутые на прошлой встрече, после которой был приостановлен апрельский пикет здания областного правительства, реализуются. Проведена оценка имущества, и предполагаемая сумма выручки должна покрыть сумму долга по зарплате. 23 мая будет опубликовано объявление об открытых торгах, а сами торги пройдут через месяц, 24 июня. Премьер отметил, что сегодня уже есть претенденты на покупку имущества ЛБЗ. В первую очередь, это Кировский биохимзавод.
Ожидается, что в случае, если торги состоятся, то в соответствии с законодательством в течение месяца будет произведена оплата купленного имущества и в течение месяца выплачена задолженность по зарплате. Двухлетняя история с Лобвинским биохимзаводом наконец-то закончится.
Виктор Кокшаров выразил благодарность трудовому коллективу ЛБЗ за четкое выполнение всех договоренностей. Кстати, назавтра в Лобве запланировано собрание трудового коллектива, где побывавшие на встрече с премьером расскажут об ее итогах. Есть информация о том, что кировчане заинтересованы не только в покупке оборудования, но и в скорейшем запуске предприятия. Поэтому работники ЛБЗ надеются, что уже в конце лета будет организован прием на работу.
«Я удовлетворен тем, что в этой непростой ситуации все стороны сделали максимум возможного,— комментирует ситуацию председатель ФПСО Андрей Ветлужских.— И по сохранности имущества, и по поиску инвесторов, и по разъяснительной работе в трудовом коллективе. Именно благодаря этому удалось прийти к такому общему результату. Ситуация еще раз показала, что необходимо экстренно изменять законодательство, регулирующее вопросы выплаты зарплаты на предприятиях-банкротах. То, что сейчас удалось найти выход из фактически тупиковой ситуации на ЛБЗ, — это исключительный случай. Неслучайно на прошедшей 18 мая встрече Президента РФ Дмитрия Медведева и председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова речь шла именно об этом. ФНПР предлагает внести изменения в законодательство и сделать работников предприятий-банкротов кредиторами первой очереди. ФПСО также не первый год предлагает принять закон о страховании заработной платы. Судя по реакции президента, он готов к серьезным шагам в этом направлении. Дай бог, чтобы теперь проблема решалась системно, поскольку в ситуации экономического кризиса никто не застрахован от повторения лобвинской истории».

 

Просмотров: 177

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

понедельник, 16 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 декабря 2019 в 17:08

«Здесь собрались только мои друзья». Депутат Екатеринбурга признался в личном failе журналистам, но скрыл его от коллег

Алексей Вихарев изменил формат традиционной новогодней встречи.

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.