Банкротить компании будут по новому: компаниям дадут 2 года на выздоровление

Поправки разработало Минэкономразвития

Компании-должники получат шанс отбиться от кредиторов и заняться финансовым самооздоровлением. Соответствующие поправки по просьбе Олега Дерипаски и поручению Дмитрия Медведева разработало Минэкономразвития, - сообщает газета «Ведомости».
«Если мы видим, что законодательство может использоваться, чтобы угробить кого-то, мы должны это законодательство менять» - так президент Дмитрий Медведев отреагировал на претензии Олега Дерипаски к закону о банкротстве, которые бизнесмен выразил в феврале на Госсовете в Иркутске. Через процедуру финансового оздоровления у нас пройти очень сложно, а это неправильно. «Ведь если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать это, к примеру, осенью», — пожаловался Дерипаска. Медведев поручил правительству до 1 мая разработать предложения по корректировке законодательства.
Поправки Минэкономразвития, если они будут приняты, позволят компании инициировать процедуру финансового оздоровления самой и сразу (минуя наблюдение) — достаточно будет просто обратиться в суд. При этом, если объем обязательств компании меньше рыночной стоимости ее имущества (активов), никакой банковской гарантии не потребуется; а если больше, то потребуется только на разницу. Правда, если просроченный долг компании превышает сумму активов, суд заявление не примет. Поправки сохраняют срок «выздоровления» — максимум два года, в течение которых компания должна полностью избавиться от просроченной задолженности. Если суд разрешает процедуру оздоровления, компания получает на то, чтобы договориться с кредиторами о графике погашения, четыре месяца.
Поправки позволяют должнику и кредиторам обойтись вовсе без обращения в суд. Они могут заключить соглашение о досудебном урегулировании задолженности на срок до 120 дней (с однократным продлением на 90 дней). Это соглашение будет защищено законом, в период действия соглашения суд отклонит любые претензии кредитора, если только должник сам не нарушил договоренностей. Чтобы должник не обманул, в соглашении он будет обязан указать порядок и сроки информирования кредиторов о финансовом состоянии. А также какие сделки он не имеет права совершать или может проводить только с согласия кредиторов.

Просмотров: 105

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

понедельник, 16 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 декабря 2019 в 17:08

«Здесь собрались только мои друзья». Депутат Екатеринбурга признался в личном failе журналистам, но скрыл его от коллег

Алексей Вихарев изменил формат традиционной новогодней встречи.

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.