В Свердловской области поддерживают отмену ЕГАИС

В союзе участников потребительского рынка «Альянс» не уверены, что не появятся новые системы контроля.

В Свердловской области поддержали отмену Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), обязывающей производителей обязательно маркировать алкоголь. С предложением прекратить использование системы выступил недавно Президент РФ Дмитрий Медведев.
По мнению участников алкогольного рынка, более трех лет использования ЕГАИС не дали результатов ожидаемых результатов. Объемы производства контрафактной алкогольной продукции, на борьбу с которым и была направлена система, не уменьшились.
Система начала действовать с 2006 года — производителей алкогольной продукции обязали наносить на упаковку товара маркировку с штрих-кодами и с информацией о производителе, виде и наименовании продукции, а также содержании этилового спирта. Через ЕГАИС должна была идти информация об отгрузках продукции, однако из-за технических сложностей эта часть системы не заработала должным образом. Приобретение автоматов для маркировки потребовало от российских производителей алкоголя около 500 миллионов рублей. На днях президент Дмитрий Медведев обратился к участникам алкогольного рынка с вопросом о целесообразности применения ЕГАИС. Получив ответ, что с отменой ее ничего не изменится, заключил: «Мы создали систему, которая не работает». В свердловском союзе участников потребительского рынка «Альянс» также одобрили это решение.
«Я могу только порадоваться, что правительство начинает считать деньги, выброшенные на ветер. Когда решили принимать эту систему, все производители говорили в голос, что ничего, кроме головных болей, она не принесет. У нас нет уверенности, что не придумают новой системы. От того, как сейчас будут отказываться от ЕГАИС, зависит ситуация на алкогольном рынке. Главное, чтобы процесс проходил плавно и не нанес вреда производителям»,— отмечает глава «Альянса» Алексей Подоляко.

 

Просмотров: 221

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

воскресенье, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 сентября 2019 в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

20 сентября 2019 в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

20 сентября 2019 в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

20 сентября 2019 в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.