Россель: Кольцово превращается в крупнейший аэропорт мирового уровня

Реконструкция аэродромного комплекса будет продолжена.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель и министр транспорта РФ Игорь Левитин 1 июня в аэропорту Кольцово приняли участие в мероприятиях по поводу пуска в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы №1 и башни контрольно-диспетчерского пункта.
Как сообщает департамент информационной политик губернатора, выступая на митинге по поводу пуска в эксплуатацию взлётно-посадочной полосы №1, Эдуард Россель назвал это событие очень важным для Свердловской области и для всего уральского региона. «Это — очередной этап превращения главной «воздушной гавани» Урала в крупнейший аэропорт мирового уровня»,— подчеркнул губернатор.
Действительно, уже сейчас аэропорт Кольцово является крупнейшим в уральском регионе и входит в число ведущих аэропортов страны. По объемам пассажирских перевозок он занимает третье место среди аэропортов России после московского авиационного узла и санкт-петербургского аэропорта «Пулково».
Сегодня из Екатеринбурга можно вылететь в более ста городов России, стран СНГ, Европы, Азии, Северной Африки. Тридцать ведущих российских и иностранных авиакомпаний выполняют полеты из аэропорта «Кольцово», при этом список авиаперевозчиков и перечень маршрутов постоянно расширяются.
Необходимость перестройки уральской «воздушной гавани» в крупный транспортно-логистический узел назрела давно и инициатором этой большой работы стал губернатор Свердловской области, который лично практически в ежедневном режиме контролировал ход реконструкции аэропорта.
Эдуард Россель напомнил, что масштабная реконструкция аэропорта началась в 2004 году. За это время удалось добиться серьёзных успехов. В 2005 году здесь был открыт новый международный терминал с пропускной способностью 600 пассажиров в час. Его строительство обошлось в 924 миллиона рублей. В 2007 году начал работать новый терминал внутренних воздушных авиалиний с пропускной способностью 1000 пассажиров в час, в создание которого было вложено 1 миллиард 378 миллионов рублей.
В прошлом году совместно с открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» была реализована еще одна инициатива губернатора - открыто железнодорожное сообщение между вокзалом Свердловск-пассажирский и привокзальной площадью аэропорта. Теперь железнодорожным экспрессом можно добраться из центра города до Кольцово за 33 минуты.
Реконструкция взлетно-посадочной полосы №1 в аэропорту «Кольцово» проходила в рамках реализации Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России». Эта полоса была построена в 1951 году и серьёзно устарела. Она могла принимать самолёты лишь при определённых погодных условиях: только при дневном освещении и в хорошую погоду. Поэтому в последнее время эта взлётная полоса практически не использовалась.
Работы начались в прошлом году, а уже сегодня состоялся первый технический рейс – лайнер А-320 «Уральских авиалиний» под аплодисменты присутствующих уверенно взял старт и через двадцать минут красиво приземлился на обновленную полосу. После реконструкции длина полосы увеличилась до 2 километров 997 метров, что позволяет принимать почти все типы воздушных судов российского и иностранного производства с максимальной взлетной массой. Помимо реконструкции аэродромных покрытий на полосе установлено новое светосигнальное, метеорологическое и радиотехническое оборудование, так что теперь она полностью соответствует всем существующим международным стандартам.
Эдуард Россель, Игорь Левитин и другие высокие гости сегодня также стали участниками открытия новой башни командно-диспетчерского пункта. Её строительство было продиктовано необходимостью усовершенствовать аэронавигационную службу аэропорта Кольцово. Все эти мероприятия позволят повысить безопасность полетов и принимать самолеты практически при любой погоде.
Министр транспорта РФ Игорь Левитин отметил, что, как только начнется эксплуатация новой взлетно-посадочной полосы, будет продолжена реконструкция аэродромного комплекса и модернизирована взлетно-посадочная полоса №2. В перспективе именно она должна будет принимать тяжелые типы воздушных судов, то есть все существующие грузовые суда.
Символично, что новые объекты аэропорта Кольцово открыты в преддверии встречи глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи на высшем уровне стран союза Бразилии, России, Индии и Китая. Совсем скоро Свердловской области предстоит принимать высоких гостей, участники и гости этих двух саммитов смогут одними из первых оценить новшества и удобства нашего аэропорта.
К этому времени, а именно 8 июня, начнет работать еще один новый авиатерминал. Через него будет осуществляться перевозка пассажиров на международных сообщениях, а его пропускная способность составит 1600 пассажиров в час.

 

Просмотров: 237

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

понедельник, 18 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...