Уральские бизнесмены торопятся в банки — открывать счета

В борьбе за клиентов банки вводят дополнительные услуги, но цен не снижают.

В банках Свердловской области активно растет количество счетов юридических лиц. В борьбе за клиентов банки предлагают пакетные предложения при оформлении счета дополнительные бонусы вместе услугой. Об этом сообщили JustMedia в свердловских банках.
Так, в «Уральском банке реконструкции и развития» во втором квартале 2009 года отмечают рост вкладов на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В «Банке Сосьете Женераль Восток», анализируя статистику с января по 30 мая текущего года, говорят об увеличении вкладов в 3,5 раза, сравнивая с показателями первого полугодия 2008 года. Увеличение клиентов, открывающих счета юридических лиц фиксируют и в «СКБ-банке».
«Цифры говорят сами за себя: только за март 2009 года в «СКБ-банке» прибыль от операций РКО составила 35,7 млн. рублей. Это исторический рекорд для банка. Если год назад в месяц открывалось около 300 счетов, то, начиная с ноября, ежемесячно открывается около 1000 расчетных счетов»,— говорит начальник управления клиентских отношений «СКБ-банка» Гульнара Ямнова.
Основными причинами роста вкладов юрлиц в банках считают стремление клиентов застраховать свои сбережения от возможных сложностей при снятии денег со счета. Уроки октября 2008 года дают себя знать. Вкладчики внимательнее присматриваются к надежности банков и мнениям экспертов.
«Компании, столкнувшись в период «осенних событий» с проблемами проведения платежей в ряде региональных банков, приняли решение о необходимости открытия счетов в различных банках, и конечно в первую очередь в наиболее надежных финансовых институтах, а именно, в госбанках и банках с иностранным участием. Во вторых, следует вспомнить о значительном сокращении штата на предприятиях. Люди с активной жизненной позицией и накоплениями не стали сидеть «сложа руки». Соответственно, запуская собственный бизнес, предприниматели взаимодействуют с банками по расчетно-кассовому обслуживанию, кредитованию, зарплатным проектам»,— рассказал генеральный директор филиала «Банка Сосьете Женераль Восток» в Екатеринбурге Алексей Павин.
В «СКБ-банке» и «УбРиРе» также отмечают интерес клиентов к крупным банкам и внимание к их месту в экспертных рейтингах. К ним причисляют и региональные. Среди плюсов последних подчеркивают знание специфики местного бизнеса и мобильность проведения ряда операций, поскольку у федеральных банков некоторые процедуры зачастую проходят через головные филиалы в Москве.
«Очень многих предпринимателей напугал осенний кризис. Опасаясь второй волны банковского кризиса, они открывают резервные счета. Для основных счетов выбирают банки, где они наименее затратные в обслуживании и мобильные. Для резервных счетов – банки с иностранным участием, крупным капиталом и госбанки. Существует и такая тенденция: предприятия будут открывать счета в тех банках, где открывают счета их партнеры и клиенты, чтобы ускорить процедуру расчета»,— комментирует ситуацию гендиректор Уральского филиала компании «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.
Вопрос цены при открытии счета, по мнению специалистов банков, отодвигается на второй план. Стоимость этой услуги в банках примерно равна и в ближайшее время может быть скорректирована только на процент роста инфляции. Для привлечения клиентов банки сосредоточились на предоставлении к счетам юрлиц дополнительных услуг и разработке пакетных предложений. Например, в «УбРиРе» предлагают специальные пакеты для управляющих организаций, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, торговых предприятий, некоммерческих и бюджетных организаций, предприятий со стажем работы свыше двух лет. В некоторые пакеты включена дополнительная услуга овердрафта. «СКБ-банк» также вводит для своих клиентов овердрафт в течение двух дней при открытии счета и предлагает использовать при работе со счетом интернет-банк. В «Банке Сосьете Женераль Восток» выпустили спецпредложение для бизнеса — вклад «Тандем», объединяющий расчетно-кассовое обслуживание, установку и доступ к электронной системе банк—клиент Sogecach Russia, выпуск бизнес-карт и другие продукты.
Однако тенденция активного роста вкладов исключительно из желания вкладчиков застраховать себя от возможных рисков скоро прекратиться. Как полагают в «СКБ-банке» сейчас клиент нашел «свой» банк. Единственное кардинальное изменение может произойти только в качественном подходе к обслуживанию клиента. Потому от банков стоит ожидать продолжения разработки различных пакетов для и бонусов при открытии счетов. Солидарен с сотрудниками банка и Константин Селянин: «Тенденция активного открытия счетов постепенно сходит на нет. Пик приходился на зиму. Лето — период наименьшей предпринимательской активности, поэтому рост вкладов юрлиц закончится».

 

Просмотров: 36

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

воскресенье, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 сентября 2019 в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

20 сентября 2019 в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

20 сентября 2019 в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

20 сентября 2019 в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.