Свердловчане меняют банковскую ипотеку на паи в ипотечном кооперативе

В кооперативе «Уральский» ждут волны клиентов после принятия нового федерального закона о льготах для застройщиков.

Ипотечный кооператив «Уральский» привлек первые 20 пайщиков. Организация активно работает с новыми клиентами и намерена даже в кризис привлекать по 20 новых членов в месяц. Резко поднять спрос на услуги «Уральского» может новый федеральный закон о строительстве жилья. Об этом сообщила JustMedia председатель правления кооператива, гендиректор центра недвижимости «Северная казна» Татьяна Деменюк.
Напомним, ипотечный кооператив «Уральский» создан в феврале 2009 года. Он стал первым в Свердловской области кооперативом, созданным по аналогии с немецкими ипотечными кооперативами. Председателем попечительского совета «Уральского» стал председатель комитета администрации Екатеринбурга по защите прав потребителей Андрей Артемьев. В отличие от ипотечного агентства, стать клиентом кооператива можно на более мягких условиях.
Кооператив ориентируется, в основном, на предоставление социального жилья. Пайщик ежемесячно вносит средства, которые направляются в банк. Процентная ставка по вкладу — 13%. После накопления 50% от стоимости жилья пайщик может взять ссуду на срок от 3 месяцев до 10 лет под 17,5% годовых и приобрести квартиру. К слову, во многих банках ставка по ипотечным кредитам значительно выше. Как отмечает Андрей Артемьев, средства кооператива застрахованы — пайщики защищены от риска потери накоплений.
Создатели кооператива «Уральского» и представители стройиндустрии считают необходимым участие государства в массовом строительстве жилья. По словам исполнительного директора Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрия Чумерина, в Татарстане программы по строительству социального жилья несмотря на кризис работают хорошо. Снижения средней цены за квадратный метр до 22 тысяч рублей в республике удалось добиться за счет отмены платы за подключение сетей и участие в аукционах на приобретение земли. На изменения в российском законодательстве, вводящих для застройщиков такие же льготы, настаивают и в кооперативе «Уральский». В настоящее время законопроект рассматривается в Госдуме.
Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев считает, что предлагаемые изменения позволят снизить среднюю цену на жилье в Екатеринбурге с 55860 рублей до 30 тысяч рублей за квадратный метр. Данная мера увеличит спрос на жилье и позволит выйти предприятиям стройиндустрии из кризиса.

 

Просмотров: 218

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

воскресенье, 08 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...