Долги физлиц можно будет взыскать без суда и следствия. Комментарии на новый закон

У законопроекта нашлись как сторонники, так и противники.

На этой неделе Госдума начинает рассмотрение поправок Верховного суда РФ к статье 48 Налогового Кодекса РФ. Они касаются возможности фискальных органов взыскивать долги физических лиц до решения суда. Теоретически, инспекции Федеральной налоговой службы смогут арестовывать счета граждан и требовать у коммерческих банков перевода средств на счет госструктуры.
У законопроекта сразу нашлись как сторонники, так и противники. По мнению Андрея Раменских, директора юридического агентства «Юридика», подобный подход не является чем-то из ряда вон выходящим. Большинство европейских стран ведут эту практику больше полувека, а основной ее задачей является снижение нагрузки на судебные органы.
«Суды сегодня забиты исками инспекций ФНС о взыскании с граждан двух, трех, пяти рублей. Это понятно, ведь кто-то где-то кому-то недоплатил, ошибся при подаче декларации, неразборчиво написал сумму полученного дохода,— делится Андрей Раменских.— Так зачем отрывать специалистов от основной работы и ставить их на подписание десятка бумажек и стояние в очередях в судах? Хотя есть и один негативный момент: за рубежом существует определенный порог, выше которого внесудебное взыскание не проводится. У нас пока такого нет, хотя, честно говоря, не помешало бы. С Андреем Раменских не согласен коллега по юридическому поприщу Михаил Жужинин, руководитель направления по работе с физлицами одной из крупных юридических компаний Екатеринбурга: «Во всем цивилизованном мире гражданин признается виноватым по решению суда, и только суд имеет право истребовать погашения какой-то задолженности. Нет решения суда — нет вины — нет и требования налоговой. Согласитесь: нововведение может стать прецедентно опасным – ведь с той же инициативой могут выйти представители ГИБДД или МЧС. И тогда нерадивый водитель, не оплативший вовремя штраф, рискует остаться без денег или бытовой техники».
Представитель областного управления ФНС РФ, пожелавший не называть своего имени, отмечает, что настоящая норма правоприменения может вызвать недовольство банков, которые, фактически, теряют право на тайну вкладов. Коммерческие структуры будут вынуждены нарушать договоры о сохранении денег (пусть даже в этом виноват неплательщик налогов), что вызовет отток вкладчиков. Многим будет проще хранить деньги в наличной валюте. С другой стороны, поправки вызовут ужесточение налогового контроля над гражданами, и снизят нагрузку на суды.
Just-Реплика: От себя добавим — большинство законов в РФ требуют длительной «шлифовки» и модернизации в условиях нынешнего времени. Сейчас может оказаться точно так же: поначалу налоговые органы примутся взыскивать долги, а через несколько месяцев суды вновь будут завалены исками. На сей раз — от граждан. Ответчиками, как нетрудно догадаться, станут выступать управления Федеральной налоговой службы.
Уважаемые читатели, напишите в комментариях к новости, что вы думаете по поводу готовящегося законопроекта?


Просмотров: 185

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Янецкая, художник:

«Предлагаю бросать все и идти пинать листья»

вторник, 17 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:42

Кладбище в Зеленой роще поставило крест на проекте благоустройства парка

Теперь зона отдыха входит в перечень объектов культурного наследия Свердловской области.

Сегодня в 16:08

ФАС поддерживает предложение Минстроя об отмене обязательной установки счетчиков тепла в квартирах

При отмене обязательной установки счетчиков тепла для граждан сохранится право добровольной их установки.

Сегодня в 15:37

Свердловский суд вынесет приговор педофилу-убийце из Кургана

Слушание пройдет в среду, 18 сентября.