Правительство области решило сменить собственника Богдановичского фарфорового завода

Начались срочные поиски инвестора.

По поручению губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в ходе очередного заседания правительственной комиссии по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов, которую 23 июня провел председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, обсуждалась ситуация на Богдановичском фарфоровом заводе.
Как напоминает департамент информационной политики губернатора, из-за долгов предприятия, допущенных прежним собственником Павлом Федулевым и его «сподвижниками», 23 июня ЗАО «Уралсевергаз» отключило завод от потребления газа. Только «Уралсевергазу» завод задолжал более 40 миллионов рублей, и собственники не предпринимали никаких мер по разрешению складывающейся ситуации. В целом же дебиторская задолженность составляет почти 111 миллионов рублей, кредиторская задолженность — более 288 миллионов рублей. В том числе задолженность перед бюджетами и внебюджетными фондами — более 47,5 миллиона рублей.
Таким образом, 23 июня была опасность полной остановки двух итальянских печей, которые находятся в процессе уже 35 лет. Поскольку об отключении газа, в случае продолжающихся халатных действий со стороны руководства завода, было известно заранее, все эти дни глава областного правительства Виктор Кокшаров, его первый заместитель — министр промышленности и науки Анатолий Гредин, все заинтересованные участники процесса по поручению губернатора практически в ежедневном режиме вели переговоры с собственниками фарфорового завода. Его руководителя Марину Марценюк убеждали предпринять срочные и действенные меры по погашению задолженностей. Последний такой разговор у Виктора Кокшарова и госпожи Марценюк состоялся накануне.
Как отметил Виктор Кокшаров, договоренности были достигнуты, но результат вновь оказался нулевой.
И вот закономерный итог. Вновь пытаясь шантажировать «Уралсевергаз» судьбами 700 человек трудового коллектива, Марина Марценюк предпочла дождаться ограничения поставки газа, тем самым поставив под угрозу не только судьбы людей, но и будущее самого предприятия. Как отмечают в департаменте информационной политики губернатора, госпожа Марценюк не соизволила прибыть на комиссию, где решалась судьба «ее» предприятия. Спасать завод приехал технический директор завода.
В ходе правительственной комиссии по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов собравшиеся в деталях обсудили выходы из сложившейся ситуации.
Смена собственника стала очевидным ответом для всех участников решения проблемы. Виктор Кокшаров дал поручение по срочному поиску инвестора для этого предприятия, являющегося уникальным, продукция которого востребована, а само оно является важным для обеспечения рабочими местами жителей Богдановича. Тем более что работники предприятия — в основном женщины, которые вряд ли смогут найти себе работу по специальности вновь.
Однако поиск инвестора, проведение необходимых процедур — это вопрос не одного дня, и даже не одного месяца. Сегодня главная задача — не допустить остановки уникальных печей.
«Мы не можем допустить гибели предприятия, мы должны предпринять все меры для того, чтобы сохранить завод и трудовой коллектив. Ситуация по выводу предприятия из долгового кризиса находится на постоянном контроле и мы решим вопрос с налаживанием регулярных выплат долга со стороны предприятия всем кредиторам, в первую очередь «Уралсевергазу». А сейчас от имени правительства области я обращаюсь к руководству «Уралсевергаза» дать минимально необходимые объемы для подогрева печей, чтобы можно было их сохранить»,— заявил Виктор Кокшаров.
Представители «Уралсевергаза» согласились пойти навстречу председателю областного правительства — газ дан, печи не остановились.
Кроме того, комиссия проработала и еще один чрезвычайно проблемный вопрос, который стал угрозой для Богдановича из-за горе-собственников фарфорового завода. Его котельная производит выработку тепловой энергии и подачу горячей воды половине населения города. И из-за проблем с долгами отопительный сезон может быть сорван.
Глава Богдановича Андрей Быков рассказал Виктору Кокшарову о планах по освобождению города от зависимости от нерадивых собственников в этом вопросе. В частности, он отметил, что рассматриваются возможности по строительству газотурбинной установки либо блочной котельной, которая будет не только современной, но и расположится значительно ближе к населению, чем имеющаяся сейчас. А значит и прокладка трубопровода будет дешевле, и тепло будет легче сохранить.
Необходимо напомнить, что Эдуард Россель неоднократно поднимал вопрос о необходимости принятия федерального закона, который помог бы решить проблему неэффективных собственников. Эту тему он обсуждал и на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым, которая прошла 15 июня в Екатеринбурге. Тогда, как известно, губернатор назвал таких собственников «отмороженными», на что президент ответил, что таких горе-собственников надо «собирать и на месте превращать «отмороженных» в эффективных, а тот, кто не умеет превращаться, пусть отваливает».
Пример с владельцами Богдановичского предприятия еще раз подтвердил правоту позиции губернатора Свердловской области.
Ситуация на предприятии находится на личном контроле Эдуарда Росселя, все необходимые поручения сделаны, остановки предприятия допущено не будет.

 

Просмотров: 185

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

пятница, 20 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:57

В Екатеринбурге судили банду гастарбайтеров-наркоторговцев

Они получили от 14 до 9,5 лет лишения свободы.

Сегодня в 10:38

Минобороны планирует изменить правила призыва на воинскую службу

На учет в военкоматах поставят даже тех, кто живет не по месту прописки.

Сегодня в 10:27

В США отрабатывается план по уничтожению калининградской системы ПВО

Об этом заявил командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян.

Сегодня в 10:09

На Уктусе до 10 ноября перекроют улицу Просторную

На участке от Павлодарской до проезда к пансионату для престарелых построят инженерные сети.