Сообщить новость
25 июня 2009 г в 15:05

Бывший владелец «Макси-групп» оказался тайным миллиардером

Николай Максимов прикупил акции Сбербанка на 5,5 млрд. рублей.

Добавить в избранное

У Сбербанка появился новый миноритарный акционер — физическое лицо с долей более 1%. Любопытство инвесторов не было удовлетворено — банк отказался сообщить, кто этот таинственный миноритарий.
Однако уже сегодня стало известно, что акции Сбербанка (которые, кстати, являются самой торгуемой бумагой на российском рынке) купил бывший владелец металлургической компании «Макси-групп» Николай Максимов. Еще до кризиса он продал свой бизнес структурам Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и сейчас активно инвестирует в фондовый рынок, пишет газета «Коммерсантъ».
Сам Максимов подтвердил, что стал акционером Сбербанка, но от дальнейших комментариев отказался. Между тем заместитель председателя правления банка Белла Златкис сообщила накануне, что теперь в реестре акционеров долями более 1% владеют три акционера, основной — Банк России (свыше 60% голосующих акций). Также во время кризиса на деньги, выделенные на поддержку фондового рынка РФ, около 4% акций Сбербанка приобрела госкорпорация ВЭБ. Белла Златкис при этом подчеркнула, что за 2008 год число акционеров Сбербанка выросло на 30 тысяч. На данный момент их общее количество составляет 173,5 тысячи.
«За 2008 год на 3,5% уменьшилось количество акционеров-нерезидентов и примерно на такое же число увеличилось количество акционеров-физлиц. Ранее большинство акционеров держали свои акции в реестре, то есть не собирались ими торговать. В прошлом году количество этих акций уменьшилось вдвое, большинство акционеров держат ценные бумаги в депозитариях»,— сказала госпожа Златкис.
Ранее в числе миноритарных акционеров Сбербанка были владелец «Нафта-Москвы» Сулейман Керимов, собственник группы «Русагро» Вадим Мошкович, глава «Интеко» Елена Батурина и владелец холдинга «Евроцемент групп» Филарет Гальчев. Сулейман Керимов продал свой пакет в начале прошлого года. Елена Батурина реализовала акции в мае-июне, чтобы погасить долг перед «Газпромбанком», а доля совладельца «Евроцемент групп» Филарета Гальчева в Сбербанке по реестру не превышает 1%. Ранее Гальчев говорил, что владеет 1,8% акций банка, не уточняя, все ли они напрямую записаны в реестре или часть пакета находится в номинальном держании.
Между тем источники агентства РБК сообщают, что «в начале весны было приобретено порядка 1,8% акций по цене, близкой к 14 рублям». Таким образом, пакет акций Сбербанка обошелся Николаю Максимову примерно в 5,5 млрд. рублей (165 млн. долларов). Тогда массированная скупка бумаг банка привела к аномальному росту котировок — с начала марта до середины апреля акции банка выросли на ММВБ более чем в два раза, став лидерами торгов по оборотам и опередив «Газпром».
Бывший владелец «Макси-групп» уже заработал на акциях Сбербанка более 300 млн. долларов. При этом источники добавляют, что бизнесмен увеличивал свой пакет бумаг банка до 3%, а когда они, достигнув пика, стали снижаться, продал часть пакета. Максимальная цена акций Сбербанка составляла в начале июня 54 рубля, таким образом, на пике 3% бумаг банка стоили около 1 млрд. долларов. По словам источника РБК, близкого к бизнесмену, сейчас у Николая Максимова около 1,5% акций Сбербанка. Такой пакет накануне стоил около 400 млн. долларов.
Пока Максимов скупал акции Сбербанка и зарабатывал на них, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина, купивший у Максимова 50 плюс 1 акцию «Макси-групп», последовательно вкладывал средства в производство Нижнесергинского метизно-металлургического завода и других активов «Макси-групп». При этом сам Максимов не вкладывал в компанию никаких средств, что послужило причиной конфликта между ним и НЛМК. Лисин и НЛМК в судах оспаривают действия Максимова, продавшего им «Макси-групп», но, по их версии, не выполнившего до конца условия сделки и фактически присвоившего не менее 5 миллиардов рублей.

 

Просмотров: 159

Автор: Ульяна Елфимова

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также