Сообщить новость
25 июня 2009 г в 17:50

КРИЗИС. Свердловское правительство готово продать акции магниевого завода

Идет срочный поиск новых инвесторов.

Добавить в избранное

Асбестовский магниевый завод срочно ищет инвестора. Существование многомиллиардного уральского промышленного проекта под угрозой. В свердловском правительстве готовы продать свой пакет акций предприятия, сообщает корреспондент JustMedia.
Магниевый завод стал одним из тех проектов, на чьем существовании кризис отразился наихудшим образом. Изначально пакет акций предприятия разделили между собой правительство Свердловской области (25%), градообразующее предприятие ОАО «Ураласбест» (25%) и швейцарская компания «Минмет» (50% + 1 акция). Покупка пакета, как водится, предполагала за собой обязательства по финансированию проекта. До кризиса строительство завода оценивалось в 312 миллионов долларов. Однако с дефицитом средств финансовые обязательства держателям акций стали казаться не такими обязательными. В правительстве области начали поиск инвестора, готового вложить средства в строительство завода. Среди претендентов на покупку были ВСМПО «Ависма», «Внешэкономбанк», китайские компании. Стоит отметить, что Китай является мировым монополистом по производству магния. Однако все претенденты по различным причинам отказались от участия в проекте.
«Денег на строительство завода нет. Сейчас в завод хочет инвестировать средства чешская компания, но она ставит свои условия. Требует, чтобы завод строили и работали на нем чехи. В Чехии безработица в кризис еще выше, чем у нас. Нас условия этой компании не устраивают. На строительство завода требуются десятки миллиардов рублей. Если нас устроят условия сделки, мы готовы продать инвестору пакет акций правительства»,— рассказал JustMedia депутат Законодательного собрания Свердловской области Николай Крупин.
Отметим, что пакет правительственных акций находится в ГУП «Газовые сети», возглавляет которое Николай Крупин. Непосредственное руководство завода в Асбесте оказалось не в курсе возможной смены одного из акционеров предприятия.
«Какая чешская компания? Впервые слышу о ней. Я не уполномочен давать комментариев о положении завода»,— заявил JustMedia заместитель генерального директора магниевого завода Павел Владимиров.

 

Просмотров: 161

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также