Россель полон решимости спасти Баранчинский электромеханический завод

На выездном совещании в Кушве выработана программа выведения предприятия из тупика.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель 29 июня посетил ЗАО «Баранчинский электромеханический завод» в Кушвинском городском округе. За десять дней до этого в поселке Баранчинский прошло представительное совещание, которое провел председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. А чуть раньше, видя социальную безответственность своих нерадивых собственников и руководителей предприятия, заводчане создали совет трудового коллектива, взяли на себя контроль над финансовыми потоками, включая расчёты по зарплате, оплату счетов за приобретаемое сырье и комплектующие узлы и  механизмы.
Как отмечает департамент информационной политики губернатора, повышенное внимание губернатора к баранчинцам, в результате конфликта акционеров оказавшихся в ситуации безвластия, понятно и объяснимо: глава области никогда не оставляет без поддержки людей, втянутых в финансово-экономические игры «хозяев». В данном же случае в тупиковой ситуации оказалось градообразующее предприятие, входящее в число особо значимых, уникальных производств индустриального комплекса Среднего Урала.
Некогда работавший в три смены, насчитывавший в своем штате свыше восьми тысяч трудящихся, ныне завод пугает тишиной. «Охранников больше, чем тех, кто зарабатывает им на зарплату»,— недоумевает глава области. Главная тема разговора заводчан с губернатором — о задержках с выплатой зарплаты, вопросы о завтрашнем дне завода. Иные работники не получили деньги еще за сентябрь 2008 года.
Когда-то, более двух десятков лет назад, Эдуард Россель трудился в производственном объединении «Тагилстрой» и отвечал за возведение баранчинских объектов. «Этот завод, как говорили раньше, — именниковый, единичный!— подчеркивает Эдуард Россель.— Баранчинские машиностроители — монополисты в России по выпуску ряда электрических двигателей и агрегатов. Им бы гордиться делом своих рук».
Завод, насчитывающий 1046 работников, имеющий по расчетам аналитиков годовую потребность в выпускаемой продукции на 870-930 млн. рублей, стал недееспособным — еще 3 марта 2009 года в Арбитражный суд Свердловской области на него подано заявление о признании банкротом. С середины текущего месяца 396 человек выведены на простой, 240 — отправлены в отпуска. Задолженность по зарплате, выдача которой (у единственного трудового коллектива Свердловской области!) осуществляется через судебных приставов, составила 24,4 млн. рублей. Задолженность по налоговым отчислениям — свыше 45 млн. рублей.
Если сравнивать итоги первого квартала нынешнего года с соответствующим периодом прошлого, то объем производства сократился в четыре раза.
В основе социально-экономического неблагополучия предприятия оказалось противостояние акционеров завода. Четкая программа вывода предприятия из тупика здесь так и не появилась, отсутствует проработанный комплекс антикризисных мер, нет графика погашения задолженности.
И еще один тревожный сигнал — на военных кораблях и речных судах широкое применение нашли генераторы с торговой маркой ЗАО «БЭМЗ», у наземных транспортников повышенным спросом пользуются их тяговые электродвигатели. Однако нынче заводчане срывают поставки даже по 17 договорам гособоронзаказа, по которым покупатель осуществил предоплату.
«Надо было иметь «большой» талант, чтобы довести завод до такого состояния,— завершая совещание, обратился Эдуард Россель к владельцам и менеджерам предприятия.— Я этот уникальный завод вам не отдам. Ни за что! И речь не только о цехах и заводском  заборе, который также оказался в залоге у банка, но и об уникальной конструкторской базе, десятилетиями формировавшейся на  предприятии».
В решении, принятом по итогам совещания, намечена широкая программа действий, направленных на оздоровление социально-экономического положения завода. В частности, ООО «Инвестиционная группа «Капитал» рекомендовано в срок до 1 августа 2009 года осуществить досрочное выполнение обязательств по кредитам, ранее взятым у ЗАО «БЭМЗ». Дирекции предприятия в течение ближайшей недели предложено разработать график погашения задолженности по зарплате. В безоговорочном порядке акционерам предприятия поручено осуществление гособоронзаказа.
Особая, мобилизующая роль отводится совету трудового коллектива: вместе с руководителями Баранчинского электромеханического завода ему предстоит ежемесячно информировать заводчан о текущей финансово-экономической ситуации. Образовавшаяся задолженность за потребленные электроэнергию и газ должна быть полностью погашена к началу отопительного сезона 2009-2010 года.
Главе Кушвинского городского округа, помимо контроля над подготовкой котельной и тепловых сетей поселка Баранчинский к предстоящему отопительному сезону, предложено предусмотреть участие заводчан при определении подрядчиков для выполнения работ по благоустройству. Решить вопрос по привлечению высвобождаемых работников ЗАО «БЭМЗ» к выполнению общественных и временных работ в рамках областной программы «Поддержки занятости населения Свердловской области в 2009 году» рекомендовано управлению федеральной государственной службы занятости населения по Свердловской области.

 

Просмотров: 222

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ксения Анташова, радиоведущая:

«Ничего страшного, если завтра твои ноги окажутся в мокрых кроссовках»

четверг, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Пожарные уже два часа тушат завод «ВИЗ-сталь» в Екатеринбурге

Площадь пожара составляет 3200 кв м.

Вчера в 17:43

На АвтоВАЗе окончательно отказались от выпуска мощных Гранта Спорт и Калина Спорт

Сейчас входит в продажи версия седана Гранты Drive Active.

Вчера в 17:37

Администрации лагеря «Талый ключ», который закрыл Роспотребнадзор из-за вспышки норовируса, грозят массовые иски

Родителей, заплативших за сорванную смену, консультирует Роспотребнадзор.