Правительство меняет ориентацию. Возможен скачок цен на GPS-навигаторы

Планируется повышение пошлин на импортные GPS-навигаторы до 50%. Готов ли к этому рынок?

Правительство РФ планирует повысить пошлины на импортные GPS-навигаторы до 50%, - заявил Юрий Борисов, заместитель министра промышленности и торговли РФ на нижнетагильской выставке вооружений. По словам чиновника, это призвано поддержать отечественного производителя и дать дорогу российскому спутниковому проекту ГЛОНАСС.
Заявление господина Борисова вызвало бурю эмоций в среде пользователей GPS, по мнению абсолютного большинства, протекционизм властей не приведет ни к чему хорошему. Нынешний объем выпуска отечественных устройств мизерен, зато стоимость превышает импортные аналоги в несколько раз. «Мы пару месяцев назад хотели в свой прибор поставить модуль приемника ГЛОНАСС/GPS, вместо простого GPS. Стали обзванивать заводы производителей приемников ГЛОНАСС, нам озвучили цену в 5700 руб. за один модуль ГЛОНАСС/GPS, против 300-600р за модуль приемника GPS. В итоге решили ничего не менять», - рассказал на одном из городских автофорумов пользователь Flex10k.
Торговые компании, занимающиеся различным GPS оборудованием, относятся к инициативе властей, исключительно как к попытке повысить цены на импортные товары. Дело в том, что сегодня заместить зарубежные устройства попросту нечем. «За все время работы на нас ни разу не вышел ни один российский завод с предложением принять на реализацию его устройства. Потенциальные покупатели, также отслеживающие новинки в области спутниковой навигации, тоже, ни разу не спросили товар с клеймом «Сделано в России». У большинства мировых производителей уже появляются двуформатные устройства, но проку от них немного: из 24 необходимых спутников ГЛОНАСС на орбиту выведены лишь восемь, а с картами и вовсе большая проблема», - рассказала Наталья Бугаева, представитель компании «Геотрейд». В другом ритейлере, магазин Партизан GPS, вообще затруднились назвать хоть одну отечественную марку GPS-навигаторов, сославшись на отсутствие хоть какого-то торгового опыта с детищами русских мастеров.
Стоит отметить, что у Свердловской области уже есть опыт выпуска импортных GPS-навигаторов. В 2004 году было подписано соглашение Уральского оптико-механического завода с французской корпорацией «Thales Navigation». Согласно ему, уральцы начали выпуск промышленных навигационных устройств ProMark, о девайсах общего назначения речи вообще не шло. "Сегодня промышленные GPS-приемники производства УОМЗ пользуются стабильным спросом. Устройства, позволяющие установить местоположение предмета с точностью до сантиметра, нужны военным, строителям, геодезистам. Если говорить о выпуске компактов общего потребления, то у нас есть и мощности, и возможности, и технический потенциал. Но до тех пор, пока национальная система ГЛОНАСС не выйдет на проектную мощность, гарантированного интереса со стороны потребителей не будет", - сообщили в отделе по связям с общественностью и рекламе ФГУП «ПО «УОМЗ».
Что до российского опыта, то некоторое время назад КБ "Роскосмоса" представило партию навигаторов "полностью собственной разработки". Однако скептики усмотрели в этом хитрый PR-шаг: навигаторы были собраны из 100% импортных комплектующих, лейблы азиатской компании стояли даже на стекле и крышке корпуса. А вообще первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию. В 1995 году спутниковая группировка составила 24 аппарата. Впоследствии из-за недостаточного финансирования, а также из-за малого срока службы, число работающих спутников сократилось до восьми. В 2001 году программу ГЛОНАСС реанимировали, было принято решение вновь увеличить число спутников до 24-х. Ориентировочный старт коммерческой эксплуатации - 2010 год.

Just-Реплика Нынешние пошлины на импортные GPS-навигаторы - это что-то сродни дележке шкуры неубитого медведя. Неизвестно, сколько раз еще отложат введение ГЛОНАСС, но с GPS борьба идет по полной. Вот только страдают от этого и платить за это будут простые люди.

Просмотров: 221

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Краснова, SMM-специалист:

«Улыбайтесь, и тогда солнышко чаще будет смотреть на нас из-за облаков»

четверг, 21 ноября

Сегодня

-14
-14
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...