В России возбуждаются дела против реализаторов нефтепродуктов. Урал пока не спешит.

Антимонопольщики присматриваются к трем компаниям.

В ряде ряда субъектов Российской Федерации Федеральная антимонопольная служба усмотрела согласованность действий продавцов нефтепродуктов, в Краснодаре и Ижевске уже возбуждены дела. Антимонопольщики ссылаются на нарушение пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», гласящем «...запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия... если … они ...могут привести к... установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок».
Что до свердловских представителей ФАС, то они также полагают, что высокие цены на бензин могут быть вызваны чистой воды сговором. В настоящее время в прицел чиновников попали три крупнейших игрока рынка: ЛукойлПермефтепродукт и Екатеринбургнефтепродукт (торговая марка ЛУКОЙЛ) и Газпромнефтьурал (бренд Сибнефть).
«Точно сказать, уйдут ли дела в суд, и когда это произойдет, сложно. Сначала нам необходимо собрать достаточно большой объем материала, в том числе, запросить с реализаторов обоснование стоимости. Ведь на цену в регионе влияет и транспортная структура, и удаленность от основных НПЗ, и способ доставки, и множество иных факторов. Поэтому, утверждать, что в Свердловской области имеет место быть сговор хозяйствующих субъектов не только преждевременно, но и опрометчиво», — заявила JustMedia Юлия Анисимова, начальник отдела УФАС по ограничению монополистической деятельности на товарных рынках.
Что до сугубо потребительского отношения к настоящей проблеме, то в обществе существует убеждение: сговор нефтепродавцов ― более чем реален. В тех же Казани, Уфе и Ижевске можно найти заправки, где цена АИ-92 не превышает 15 рублей, в Екатеринбурге то же топливо стоит не меньше 18-19 рублей. Да и сами представители ФАС говорят: в конце 2008—начале 2009-го «накрутка» некоторых реализаторов составляла 30-40% от закупочной цены. Даешь электромобили?

Просмотров: 200

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

суббота, 16 ноября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.

Вчера в 17:03

Известные уральские актеры прочтут и сыграют рассказы Сергея Довлатова 18+

«Другой Подкаст» — цикл спектаклей, театральных «живых» аудиокниг, посвященных творчеству русских и зарубежных писателей и поэтов.