Ставка рефинансирования падает, доллар растет: комментарии эксперта

Будет ли дешеветь рубль?

В пятницу, 10 июля, Центральный банк Российской Федерации понизил ставку рефинансирования до 11%. Тогда же курс доллара преодолел психологически важную отметку в 32 рубля. Ряд экспертов в Москве и Санкт-Петербурге поспешили связать эти два события, объясняя это перспективами появления большего количества денег у населения и, как следствие, удешевлением национальной валюты. Вместе с тем, скачкообразное падение курса рубля к основным свободно-конвертируемым валютам многими расценивается как признак близкой девальвации. Рисуются довольно-таки мрачные прогнозы, вплоть до 70-80 рублей за один североамериканский доллар.
Екатеринбургские эксперты напротив, не склонны связывать эти два события. Ведь снижение ставки рефинансирования — это вполне логичный шаг, вызванный, в том числе, и замедлением инфляции. Зато подорожание доллара до 32,03 рубля и евро до 44,67 рубля можно объяснить двумя факторами: во-первых, ростом самого доллара относительно валюты Евросоюза, а во-вторых, завышенными ожидания Правительства РФ относительно роста мировых цен на нефть.
«В целом, между снижением ставки рефинансирования и удешевлением национальной валюты есть косвенная связь, но реальным индикатором экономики являются именно торги на финансовых площадках. А они, признаться, неутешительны: перед нами нависла опасность девальвации рубля. Ведь сегодня перед страной стоят и проблема дефицита бюджета, и низкие поступления от экспорта нефти (не помогло даже удорожание акцизов), и прочие, сугубо экономические факторы. Как результат ― правительству придется либо искусственно сдерживать курс путем постоянных валютных инъекций, либо отпустить рубль в свободное плавание. И, возвращаясь к теме разговора, повторюсь: связывать эти события не стоит»,— рассказал JustMedia Константин Селянин, директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест».

Просмотров: 224

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

понедельник, 18 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 ноября 2019 в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.