Сообщить новость
13 июля 2009 г в 12:51

В Екатеринбурге откроется первый расчетный банк — проект федерального АРТЦ

К концу лета система будет работать для уральских клиентов.

Добавить в избранное
В конце лета в Екатеринбурге заработает первый расчетный банк. Авторы проекта — федеральное АРТЦ (Антикризисный расчетно-товарный центр, созданный родоначальником биржи «Алиса» Германом Стерлиговым). К концу лета представители компании обещают открыть на Урале представительство расчетного банка. «Мы уверены, что успеем раньше, чем региональные игроки, разрабатывающие аналогичные проекты»,— заявили в среднеуральском АРТЦ.
Ситуацию пояснил заместитель генерального директора АРТЦ (Москва) Валерий Тарасов. Г-н Тарасов признался, что РТЦ стремятся стать одной из первых расчетных систем в России. «Я знаю, что сейчас многие торопятся создать подобные проекты. В том числе в регионах. Обязательно кто-то должен быть первым. Кто один будет первым, остальным придется присоединяться к нему», - считает Валерий Тарасов.
«В какой-то момент мы поняли, что проект АРТЦ не был на 100% совершенен, не был на 100% обеспечен, поскольку мы вынуждены были отказаться, в том числе, по предложению регионов от гарантийных взносов от производителей. Так или иначе, в цепочках, которые выстраивались, могли возникать риски. Вопросов к нам звучало достаточно много: почему и как система может что-либо гарантировать. Сейчас мы движемся степ-бай-степ, совершенствуя проект АРТЦ, создавая расчетную систему, которая бы выполняла функции клиринговой палаты, дополняя это все внутренним документооборотом»,— заявил г-н Тарасов.
Он также пояснил, что новая структура может стать расчетным банком и обслуживать счета не только участников АРТЦ, но и любых юридических лиц. Единственное требование, которое лично выдвинул Герман Стерлигов как православный христианин — отсутствие всякого ростовщичества. Этот банк не будет заниматься выдачей кредитов под проценты. Он будет давать только беспроцентные кредиты внутри самой системы, либо осуществлять расчеты для участников системы. Он может корреспондироваться для проведения международных расчетов с западными банками.

Просмотров: 118

Автор: Ульяна Елфимова

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также