Уганда просит у уральцев миллиарды долларов. Но инвесторы вряд ли найдутся

В ответ уральских бизнесменов готовы допустить к недрам этой африканской страны.

Бизнес-круги Уганды обратились к бизнесменам Урала с просьбой рассмотреть ряд инвестиционных проектов. Африканское государство сегодня испытывает острую необходимость в постройке каскада гидроэлектростанций, железнодорожной линий и реконструкции автомобильных дорог аэропорта. Общий объем запрашиваемых инвестиций — от 3 до 5 млрд. долларов США, сообщили в Торгово-промышленной палате Ямало-Ненецкого автономного округа.
Угандийцы готовы пустить инвесторов и к недрам «жемчужины» Африки. Страна чрезвычайно богата золотом, кобальтом, медью, вольфрамом, ураном и железной рудой. Однако, по мнению экспертов, в ближайшие несколько лет африканцы вряд ли найдут партнеров среди российских воротил бизнеса. Одним из камней преткновения может стать экзотичность и удаленность государства. «В России есть несколько примеров успешного сотрудничества с государствами Африки. Но в основном бизнесменов отпугивает множество моментов — от каннибализма до крайней неустойчивости политического курса страны. Ведь нет гарантии, что, вложив сегодня деньги, завтра не увидишь новую власть, которые скажет: извините, теперь тут все наше. К тому же, очень и очень сложно предусмотреть все риски, вызываемые загадочным менталитетом»,— полагает Константин Селянин, директор Уральского филиала инвестиционной компании «Аккорд-Инвест».
В то же время, отмечает господин Селянин, невероятно сложно оценить практическую выгоду от инвестиций в экономику Уганды. Ведь еще до оценки рисков нужна доподлинно установить: сколько будет стоить сегодняшнее вложение через три-пять лет. После определения экономической целесообразности есть смысл приниматься за оценку рисков, и только потом уже можно сказать, насколько интересен проект потенциальному инвестору. «Что до уральских бизнесменов, которых так активно привлекают к совместным проектам, то я уверен: сегодня на Урале нет ни одной компании, готовой вложить столь серьезную сумму. Все сокращают расходы, проводится оптимизация производства. Так что в ближайшее время Уганда вряд ли найдет инвесторов»,—убежден Константин Селянин.

 

Просмотров: 206

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

пятница, 06 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...