Директор Новолялинского целлюлозно-бумажного завода получил два года условно за неуплату налогов

Предприятие задолжало в бюджеты почти 18 млн. рублей.

Управление по налоговым преступлениям ГУВД по Свердловской области ведет активную работу по выявлению и пресечению налоговых преступлений. С начала года выявлено 115 подобных преступлений, что на 7,5 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Из них 114 – в крупном и особо крупном размерах. Выявлено более 80 лиц, причастных к совершению преступлений данной направленности, сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД по Свердловской области.
Так, окончено вынесением обвинительного приговора расследование уголовного дела об уходе от налоговых платежей директора ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный завод». Его директор был обвинен в сокрытии денежных средств и имущества организации в крупном размере, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно было быть произведено взыскание недоимки.   
Завод осуществлял производство целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона, из которых изготовлялись бумажные изделия, гофрированный картон, одноразовая посуда.  Руководитель предприятия должен был, в соответствии с налоговым законодательством, платить налоги. Однако к 1 сентября 2008 года на комбинате образовалась задолженность по налогам и сборам в сумме 3 миллиона 482 тысячи 634 рубля, а к первому января 2009 года она увеличилась до 17 миллионов 923 тысячи 329 рублей. Директор знал о наличии недоимки, но никаких действий не предпринимал, гасить задолженность не собирался, а попросту игнорировал данную свою обязанность.
Межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы России по Свердловской области были вынесены решения о взыскании с предприятия налогов и сборов, но налогоплательщик и после грозного напоминания недоимки не заплатил. В связи с этим, налоговой службой были вынесены  решения по взысканию налогов с ООО «Новолялинский ЦБС» на общую сумму 17 миллионов 923 тысячи 329 рублей. С этой целью, в период с сентября по конец декабря  на расчетные счета ООО были выставлены инкассовые поручения, операции по расчетным счетам предприятия были приостановлены, о чем налогоплательщик и был уведомлен. 
В такой ситуации директор предприятия, вместо того, чтобы направлять поступающие  на расчетные счета предприятия деньги на уплату налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды, расходовал средства, поступившие от покупателей продукции и заказчиков, на расчеты с контрагентами по договорам поставки товаров, работ, услуг по договорам уступки права требования и другие платежи прочим контрагентам, всего на сумму 64 миллиона 113 тысяч 779 рублей.
Следственным отделом при ОВД по Новолялинскому городскому округу по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 199-2 УК РФ. После расследования дело было направлено  в суд. 
Подсудимый вину свою полностью признал и заявил, что раскаивается в содеянном. При вынесении приговора суд учел степень общественной опасности совершенного преступления, а также тот факт, что ущерб был полностью  возмещен. В результате директор завода был признан виновным в совершении данного преступления и приговорен к двум годам лишения свободы условно, но с установлением испытательного срока в один год и шесть месяцев.
По данным пресс-службы ГУВД области. на сегодня свердловскими следователями направлено в суд 13 уголовных дел, за которые предусмотрено наказание статьей 199 Уголовного кодекса Российской федерации.  Ущерб, нанесенный государству, установлен и составляет более 222 миллионов рублей.

Просмотров: 161

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Стилист-имиджмейкер Анастасия Белова:

«Нет плохой погоды, каждый день нам приносит что-то интересное и удивительное»

понедельник, 09 декабря

Сегодня

0
0
+2
+2
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...