Уральские страховщики ударились в демпинг

Компании ждут жестких мер от Росстрахнадзора.

Около половины продуктов рынка страхования на Урале продаются с применением демпинга. В кризис участились жалобы клиентов на компании, использующих подобные договоры. Об этом рассказали JustMedia в страховой компании «Кокс-Полис».
На днях Росстрахнадзор заявил о проведении оценки тарифной политики и проверке обоснованности страховых тарифов. В частности, служба проверит, насколько реальные тарифы страховщиков соответствуют тем, которые они предоставляют в Росстрахнадзор, а также достоверность данных, с помощью которых рассчитываются тарифы, соответствие фактических расходов на ведение дела расходам, предусмотренным в структуре тарифной ставки, влияние тарифной политики на выполнение требований к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика. Стоит отметить, что подобные поверки Росстрахнадзор проводил и ранее, однако в кризис, с увеличением случаев демпинга, им стало уделяться повышенное внимание.
«До кризиса страховщики имели большое число клиентов от лизинговых компаний и банков. Сейчас этот поток снизился на 50%. За тучные годы многие страховщики успели расслабиться, вели необдуманную тарифную политику и не сформировали необходимые страховые резервы. Теперь они ищут способы покрыть внутренние расходы. Даже крупные компании объявляют акции, вроде «КАСКО за 2,5%». Покупателю кажется, что он покупает услугу дешево, но на самом деле при такой сделке рискует остаться ни с чем. При нормальной работе компании 65-70% от платежей клиентов должны образовывать страховые резервы, из которых затем осуществляются выплаты, 15-20% — агентские вознаграждения и около 10% — внутренние расходы компании. У нас на Урале вознаграждения доходили до 50%. Особенно часто это было при работе с банками и автосалонами. Сейчас уменьшился поток клиентов, и страховых резервов может оказаться недостаточно для осуществления выплат в полном объеме. Страдают в результате клиенты, сталкиваясь с невыплатами при страховом случае»,— описала ситуацию директор уральского филиала ООО «Городская страховая копания «Кокс-Полис» Юлия Попова.
Также участились случаи составления страховых договоров с неполным набором страховых рисков. Уральские страховщики советуют клиентам внимательнее читать договоры и надеются на жесткие меры Росстрахнадзора к демпингующим компаниям, вплоть до отзыва лицензии.

Просмотров: 181

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

понедельник, 18 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...