Новый закон «О кредитной кооперации» должен максимально защитить интересы пайщиков

И сделать работу кредитных кооперативов более прозрачной.

Новый закон «О кредитной кооперации», который вступил в силу 4 августа, должен решить проблему надзора и контроля за этим сектором рынка. Кредитные кооперативы существуют в России уже 15 лет, однако несовершенство прошлых законодательных актов порождало недобросовестных игроков, которые лишь брали у населения деньги, а потом пропадали.
Усовершенствованный закон, как считают игроки рынка, должен сделать работу кредитных кооперативов более прозрачной и максимально защитить интересы пайщиков.
«Согласно новому закону, кредитные кооперативы будут обязаны иметь в своем резервном фонде не менее 2% от всех привлеченных средств. Ипотечный кооператив «Уральский» еще до принятия нового закона определил для себя такой резервный фонд. Через два года он составит уже 5% от привлеченных средств. Кроме того, новый закон предусматривает создание так называемых саморегулируемых организаций, которые проследят за созданием специального резервного фонда. Он будет наполняться за счет взносов членов СРО и позволит кооперативу получить помощь в случае необходимости. В резервный фонд СРО будет отчисляться 0,2% от всех средств кооператива»,— рассказал директор Уральского ипотечного кооператива Александр Лобанов.
Деятельность кооперативов и саморегулируемых организаций будет контролировать государство. По словам экспертов рынка, логичнее всего было бы создать специальный государственный орган, регулирующий работу кооперативов.
«За восемь лет существования прошлого закона ответственность по регулированию работы кооперативов не взял на себя не один из существующих госорганов. Я уверен, что эта сфера деятельности, которая с годами разрастется, должна быть обособлена от других финансовых рынков и нуждается в особом контролере. С принятием нового закона количество кооперативов увеличится. Поэтому было бы логично создать некий государственный регулятор, который займется только контролем кредитных кооперативов»,— продолжил Александр Лобанов.
Стоит отметить, что кооперативы вправе сами создавать дополнительные регулирующие и контролирующие органы. Так, Уральский ипотечный кооператив еще до принятия нового закона создал внутренний попечительский совет, в который вошли представители администрации Екатеринбурга в лице председателя комитета по защите прав потребителей Андрея Артемьева, Союза стройиндустрии в лице исполнительного директора Юрия Чумерина, Уральской палаты недвижимости в лице исполнительного директора Рустема Галеева, а также крупных промышленных предприятий региона. По словам Александра Лобанова, попечительский совет является не только наблюдательным органом, но и активно участвует в жизни кооператива, формировании внутренней политики и тарифной линейки. Вкупе с новым законом, предусматривающим два резервных фонда — в СРО и кооперативе, попечительский совет обеспечит тройную защиту интересов членов кооператива.

 

Просмотров: 170

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Визажист Ксения Жильцова:

«Екатеринбург радует нас теплом и солнышком даже зимой»

четверг, 12 декабря

Сегодня

-6
-6
-5
-5
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...