Малый бизнес стал платить больше налогов

К управлению предприятиями возвращаются их владельцы.

В Свердловской области увеличилась собираемость единого социального налога и единого налога на вмененный доход. На показатели могли повлиять рост числа предприятий и возврат к управлению ими опытных руководителей, полагают в Союзе малого и среднего бизнеса Свердловской области.
По мнению президента союза Анатолия Филиппенкова, увеличение собираемости налога обусловлено ростом числа предприятий малого бизнеса и послаблением налогового бремени. По данным Свердловскстата, в первом полугодии 2009 года в регионе появилось 600 новых предприятий малого бизнеса. Не исключено, что часть из них образована в результате дробления крупных предприятий и перехода в малый бизнес компаний, ранее относившихся к среднему. Плюсом для бизнесменов при такой смене статуса стало снижение выплат налогов. Так, налог на прибыль в 2009 году для малого бизнеса был сокращен до 5%.
«Крупные компании часто не в силах в кризис платить налоги. Некоторые предприятия уходят в тень. В результате налоговые статьи бюджета, пополняющиеся, в основном, за счет крупных компаний, недобираются. При переходе в малый бизнес налоги легче платить, и растет их собираемость по ряду других статей»,– говорит Анатолий Филиппенков.
Иного мнения придерживается вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, глава компании «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов. Бизнесмен полагает, что на активизацию бизнеса в меньшей степени повлияли различные меры господдержки. Большее значение имел возврат в управление бизнесом опытных руководителей.
«Сейчас главы компаний, успевшие передать до кризиса дела своему менеджменту, возвращаются в оперативное управление. Я замечаю это по своим коллегам в бизнесе. Они отходят от социальных проектов и сосредотачиваются на оперативном управлении своими компаниями», – поделился с JustMedia Игорь Черноголов.
Бизнесмен также считает, что на собираемость ЕСН и ЕНВД могло повлиять усиление работы налоговых органов.

Просмотров: 154

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

пятница, 29 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:24

Ученый из Таиланда назвал срок, который бедняки могут прожить без дохода

Количество самоубийц в Тайланде может оказаться больше погибших от коронавируса.

Сегодня в 12:06

В Свердловской области скончались еще два пациента с коронавирусом

С начала эпидемии зарегистрировано 25 летальных исходов.

Сегодня в 12:05

На Среднем Урале за сутки коронавирус подтвержден у 230 пациентов

Общее число заболевших приближается к 5 тысячам.

Сегодня в 11:27

Скандал с «Домом Печати» дошел до губернатора

Глава региона рекомендовал владельцам клуба обратиться в фонд поддержки предпринимателей.