Директор ирбитского предприятия «сэкономил» на налогах почти 850 тыс. рублей

Преступление выявили сотрудники УНП ГУВД области.

В Ирбите сотрудники УНП ГУВД по Свердловской выявили факт уклонения от уплаты значительной части налогов генеральным директором ООО «Руслан» путем умышленного увеличения налоговых вычетов.
Как сообщает пресс-служба ГУВД области, следствием установлено, что руководитель фирмы Назир Зейналов, уроженец Республики Азербайджан, с середины 2006 до июля 2007 года вносил в налоговую декларацию заведомо ложные сведения.
В третьем квартале 2006 года Зайналов предоставил в бухгалтерию ООО «Руслан» документы, в том числе фиктивные счета-фактуры о приобретении предприятием угля у делового партнера, которые были занесены в книгу покупок. По ней составлялась уточненная налоговая декларация по НДС за третий квартал 2006 года. Исходя из данных документов, составленных Зайналовым, получалось, что за этот период налоговый вычет с предприятия оказался на 184345 рубля меньше действительной суммы. Деньги, «сэкономленные» таким образом, генеральный директор, утаив от государства, использовал в личных целях, и это тоже удалось доказать следствию.
Уверившись в своей безнаказанности, в четвертом квартале 2006 года глава ООО «Руслан» повторил действия по прежней схеме, обозначив в статье затрат все тот же уголь, приобретенный у того же поставщика. На этот раз налоговый вычет был завышен на 289899 рублей, подтверждалось это фиктивными счетами-фактурами предприятия-поставщика. Разумеется, никаких торговых операций между организациями не происходило. В результате Зейналову удалось утаить от государства 218210 рублей.
В 2007 году недобросовестный руководитель не стал оригинальничать, придумывая иную комбинацию. Он вновь дал указание составить налоговую декларацию по НДС за первый квартал 2007 года с ложными сведениями, а именно — с нулевым показателем. Документы, содержащие ложные сведения, были направлены в межрайонную инспекцию ФНС №8 по Свердловской области. Благодаря этому Назир Зейналов уклонился от уплаты НДС за первый квартал 2007 года в сумме 336403 рубля.
В общей сложности генеральный директор ООО «Руслан» за период с 1 июля 2006 года по 20 июля 2007 года умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 847974 рублей, что является крупным размером.
Сотрудники управления по налоговым преступлениям провели ряд проверочных мероприятий и, найдя в действиях Назира Зейналова преступный умысел, восстановив цепочку событий, квалифицировали их по статье 199, часть 1, УК РФ (уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации).
Материалы уголовного дела после окончания расследования были переданы в Ирбитский районный суд.
Суд признал директора ООО «Руслан» виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей ч.1 ст.199 УК РФ. Подсудимый вины своей, несмотря на то что его позиция полностью опровергалась совокупностью исследованных доказательств, не признал. Однако все-таки ущерб он частично возместил, выплатив в пользу государства 800 тысяч рублей. Поэтому суд счел, что исправление Зейналова возможно без изоляции от общества, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей

Просмотров: 331

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...