Сообщить новость
29 октября 2009 г в 11:57

В деле Владислава Костарева выявлены новые преступления

В 2002 году ОПФ Костарева обанкротила первоуральский завод.

Добавить в избранное

Сотрудниками Главного управления МВД России по УрФО установлены очередные факты межрегионального мошенничества со стороны участников организованного преступного формирования под руководством Владислава Костарева.
Так, в 2002 году бывший лидер преступного сообщества Костарев (объявлен в международный розыск, скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах) и активный участник руководимого им преступного формирования О.В. Темлякова (осуждена в сентябре 2009 года к 8 годам лишения свободы) при реализации в интересах лидеров ОПФ «Уралмаш» схемы криминального банкротства ОАО «Первоуральский завод комплектных металлоконструкций» (Свердловская область) совершили мошенничество в отношении Нижегородского областного общественного благотворительного фонда инвалидов «Республика» (Нижегородская область).
Для этого они ввели в заблуждение представителей НООБФИ «Республика», убедив их продать ОАО «Первоуральский завод комплектных металлоконструкций» принадлежащие фонду 50 железнодорожных вагонов модели «12-138» общей стоимостью 30 млн. рублей.
Реализуя преступные намерения, Костарев и Темлякова после фактической поставки вагонов изготовили фиктивные документы об их замене на заведомо неликвидное имущество (металлолом под видом дорогостоящего оборудования), а также документы по созданию фиктивной текущей кредиторской задолженности ОАО «Первоуральский завод комплектных металлоконструкций» в период процедуры его банкротства перед подконтрольным ОПФ «Костарева» юридическим лицом ООО «Портал-Плюс» (лжекредитором).
В связи с ведением процедуры банкротства завода расчеты с кредиторам, в том числе с НООБФИ «Республика», были приостановлены. В ходе реализации конкурсной массы предприятия-банкрота все его активы, в том числе поставленные фондом вагоны, перешли в собственность искусственно созданных ОПФ «Костарева» кредитов т.н. «нулевой очереди» по текущей задолженности.
С учетом отсутствия конкурсной массы для удовлетворения добросовестных кредиторов, в первую очередь по текущей задолженности, их требования были признаны погашенными без фактических расчетов.
Вместе с тем, установлено, что на основании поддельных документов денежные средства в сумме 30 млн. рублей фактически были уплачены ОАО «Первоуральский завод комплектных металлоконструкций» в счет погашения кредиторской задолженности за поставленные вагоны. Однако их перечисление произошло не в адрес НООБФИ «Республика», а на расчетный счёт ООО «Портал-Плюс», открытый в ЗАО АКБ «Ореолкомбанк» (учрежден бывшими лидерами ОПФ «Уралмаш», председателем его правления являлся непосредственно В. Костарев, ныне указанный банк ликвидирован).
Впоследствии данными денежными средствами Костарев и Темлякова распорядились по собственному усмотрению, причинив тем самым Нижегородскому областному общественному благотворительному фонду инвалидов «Республика» материальный ущерб на сумму 30 млн. рублей.
Таким образом, указанные лица завладели вагонами, а также денежными средствами, предназначенными для расчетов с указанным кредитором.  
По данному факту следственной частью при ГУ МВД России по УрФО 21.10.2009 в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а» и «б» ч. 3 ст. 159 УК РСФСР (в прежней редакции).
В настоящее время вновь возбужденное и находящиеся в производстве уголовные дела в отношении лидера и участников ОПФ «Костарева», связанные с рейдерскими захватами чужой собственности, объединены в одно производство и квалифицированы по ч.ч. 1, 2 и 3 ст. 210 УК РФ, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО.
Расследование продолжается.

 

Просмотров: 112

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также