САИЖК: Ясность по 10-процентной ипотеке будет только к концу года

Руководство САИЖК с осторожностью воспринимает инициативу московского начальства.

Как сообщает издание «Ведомости», в ближайшее время первый взнос по ипотеке может снизиться до 10%, хотя сейчас банки требуют втрое больше.  Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создает страховую компанию, которая возместит банкам эту разницу в случае несостоятельности заемщика.
Дело в том, что наблюдательный совет АИЖК одобрил развитие ипотечного страхования. За два месяца АИЖК создаст страховую «дочку» для этого проекта, а первые кредиты с 10%-ным взносом будут выданы к лету. «Страховая компания возмещает банку убыток в случае, если банк, обратив взыскание на имущество, продал его и не смог вернуть сумму кредита»,— описал идею нового бизнеса гендиректор АИЖК Александр Семеняка. Сегодня банки предлагают кредиты только на 70% цены жилья, а ипотечное страхование позволит увеличить сумму кредита до 90%, как было до кризиса. Разница в 20% кредита и связанный с этим риск от банка передается страховщикам, пояснял Семеняка.«Тариф страхования составит 0,5-0,8% в
год при ежегодной оплате (пока сумма средств клиента не достигнет 30% стоимости жилья) или 2-3% от суммы кредита — при единовременной»,— прикидывает заместитель гендиректора АИЖК Леонид Векшин.
Между тем в регионах такую инициативу пока комментируют с осторожностью. «Конечно, сейчас порог в 30% достаточно большой, но сможет ли новая инициатива снизить его до 10% станет окончательно ясно чуть поздней. Инициатива есть, она хорошая, но ясность будет чуть позже, когда будет понятно, от каких видов риска будет страхование»,— сообщил в разговоре с корреспондентом JustMedia директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александр Комаров, добавив, что окончательно все решится к концу года, когда инициативу АИЖК обсудят на всероссийской конференции.
Между тем, по задумке руководства АИЖК, страховая «дочка» агентства будет заниматься в основном перестрахованием рисков коммерческих страховщиков.  Но в регионах, как пишут «Ведомости», где страховщики не смогут или не захотят работать, «дочка» АИЖК сможет предлагать ипотечное страхование сама. «Сейчас обсуждается первоначальный размер капитала страховщика на уровне до 1,5 млрд. руб., по мере роста бизнеса его планируется довести до 10,5 млрд. руб. к 2015 году»,— считает заместитель гендиректора АИЖК Леонид Векшин.
В 2006-2008 годах, когда выдавались кредиты с 10%-ным первым взносом, ставки по ним были до 13-14% годовых в рублях, напоминает он. «Наша ставка рефинансирования — 9,55%, что-то банки могут добавить в качестве платы за риск плюс ипотечная страховка — в результате ставка будет не больше тех, что были по таким кредитам ранее», — полагает Векшин. По его сведениям, в 2006-2008 гг. кредиты с первым взносом ниже 30% составляли половину от всех выданных ипотечных кредитов (в 2008 году было выдано ипотечных кредитов на 650 млрд. рублей).

 

Просмотров: 221

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Валерия Сафонова, «Уралочка-НТМК»:

«Скорее всего, в этом году нам не дождаться морского отпуска»

среда, 03 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:54

Фонд святой Екатерины купил для столицы Урала тридцать машин «скорой помощи»

Все машины должны прибыть в столицу Урала до 1 августа 2020 года.

Сегодня в 15:44

Строительство ЕКАДа могут закончить раньше срока

Ранее дорога вокруг города должны была стать кольцевой в 2024 году.

Сегодня в 15:12

В Алапаевском районе в лесу возле села разлили нефтепродукты

Прокуратура начала по данному факту проверку.

Сегодня в 14:56

В Екатеринбурге стоматологические поликлиники начали плановый прием пациентов

Запись - по телефонам контакт-центров и через сайты медицинских учреждений.