Скандал! Уральские бизнесмены против новых строительных ГОСТов

Московские разработчики попытались вписать в госстандарт конкретные бренды гидроизоляционных материалов.

Уральские бизнесмены протестуют против предложенных московским НИИ Бетона и Железобетона ГОСТа «Сухие смеси строительные, гидроизоляционные, проникающие, капиллярные на цементной основе». По их мнению, новые стандарты приведут к ограничению конкуренции на рынке.
На прошлой неделе попытка внедрения НИИЖБ новых строительных ГОСТов вылилась в настоящий скандал. В документе помимо технических требований были прописаны конкретные торговые марки составов для защиты бетона. Что заставило разработчиков государственного стандарта так тщательно остановить свое внимание на производителях, остается только догадываться. Тем не менее, вред от такой поправки разработчики товаров строительной индустрии оценили быстро.
«В ГОСТе должны быть только технические требования. Это не нормальная ситуация, когда в госстандарт попадают конкретные бренды. Получается, что гидроизоляция остальных марок, не попавших в ГОСТ, не может быть использована в строительстве. Это означает также, что и новые продукты иных марок не смогут появиться на рынке, так как они также обязаны проходить ГОСТ», - рассказал JustMedia вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, президент компании «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов.
По мнению бизнесмена, новый ГОСТ имеет признаки несоответствия антимонопольному законодательству. В настоящее время рассматривается еще один вариант ГОСТа, разработанный Санкт-Петербургским Архитектурно-строительным университетом. Данный документ прописывает сугубо технические требования к строительным материалам. К этому варианту госстандарта склоняется все большее число представителей строительной индустрии.

Просмотров: 209

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:52

В Екатеринбурге по факту гибели крановщика возбудили уголовное дело

По факту ЧП в Арамиле ведется проверка.

Вчера в 20:51

Куйвашев подписал указ о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Документ опубликован на портале правовой информации.

Вчера в 20:27

Число погибших в результате урагана в Свердловской области выросло до трех

На Самолетной 37-летнего мужчину ударило металлической дверью.

Вчера в 20:09

Битва за открытие Свердловской области продолжится

Пик заболеваемости коронавирусом придется на следующую неделю.