С 1 апреля большинство платежных терминалов прекратит свою работу

Вступает в силу закон: все небанковские терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой.

С 1 апреля большинство платежных терминалов прекратит свою работу - Фото 1

В самое ближайшее время оплатить услуги связи или ЖКХ через платежные терминалы станет затруднительно. Большинство из них по всей России обязаны прекратить свою работу, пишет «Российская газета».
С 1 апреля вступает в силу закон, согласно которому все небанковские платежные терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой (ККТ). Однако поставить ККТ — это только полдела, необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции. До вступления в силу требований об обязательном применении ККТ и постановке ее на учет в налоговой инспекции осталось две недели. При этом на российском рынке сейчас только 40% из существующих терминалов уже оснащены ККТ, но лишь 1% поставлены на учет в налоговых органах (данные Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) за февраль 2010 года). Налоговики уже заявили, что проверки начнутся с первого дня действия закона и работа терминалов, не соответствующих данному требованию, будет запрещена. Чтобы не попасть «под раздачу», предпринимателям останется только выдернуть из розетки свои терминалы.
Эксперты боятся прогнозировать масштабы «бедствия», но по факту после 1 апреля население недосчитается десятка тысяч терминалов. Кроме того, в терминалах владельцев, успевших провести фискализацию, может подняться комиссия, так как им придется возмещать свои затраты. При этом рынок моментальных платежей давно приобрел статус социально-значимого. По данным НАУЭТ, две трети населения России хотя бы раз в неделю совершают оплату своих повседневных услуг через платежные терминалы, пользователями терминалов являются 90% российских домохозяйств.
Общее число платежей, принятых через пункты моментальной оплаты, в 2009 году выросло на 9% и составило 5,9 миллиарда рублей, а это более 16 миллионов транзакций в день.
«Есть два пути решения этой проблемы,— говорит управляющий компании «УралЭлектроМедь» Дмитрий Гаев,— установить фискализацию либо работать через банковскую систему. Я выбрал второй вариант, потому как начал работать с платежными терминалами недавно и ещё не успел даже окупить их». По словам Дмитрия, законы, ущемляющие права малого предпринимательства, не редкость. «В технологии оплаты потребитель не почувствует изменений, однако владельцам платежных терминалов придется повышать комиссию. Комиссия на платежи через наши терминалы и так невысока, но приходится платить высокую аренду торговым центрам и магазинам. Закон «ляжет» не только на наши плечи, но и на плечи потребителя, решившего заплатить через платежный терминал»,— добавил Дмитрий Гаев.
Отметим, что в администрации Екатеринбурга затруднились ответить, кто курирует направление платежные терминалы.

 

Просмотров: 333

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

суббота, 27 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге проходит Чемпионат России по синхронному плаванию

Вчера в 21:19

В Екатеринбурге проходит Чемпионат России по синхронному плаванию

Во Дворце водных видов спорта выступают более 250 участников.

Спрос на автоматизированные камеры хранения на вокзалах СвЖД вырос на 22%

Вчера в 18:55

Спрос на автоматизированные камеры хранения на вокзалах СвЖД вырос на 22%

По статистике самая востребованная продолжительность аренды ячеек – 3 часа.

Свердловские аграрии начали посевную кампанию

Вчера в 17:39

Свердловские аграрии начали посевную кампанию

Работы начались на 20 тысячах гектаров полей.

Власти обновили стенд Свердловской области на выставке «Россия» на ВДНХ

Вчера в 17:26

Власти обновили стенд Свердловской области на выставке «Россия» на ВДНХ

Глубокой модернизации подверглась мультимедийная начинка стенда.