Сообщить новость
7 июля 2010 г в 14:51

Граждан оградят от сомнительных продавцов недвижимости

Новая поправка к закону № 214-ФЗ защищает права покупателей недвижимости.

Добавить в избранное

На рынке долевого строительства приняты новее поправки к закону № 214-ФЗ, призванные оградить горожан от сомнительных схем сотрудничества. Теперь для привлечения средств из кармана покупателя застройщику необходимо получить все документации до начала продаж будущих квартир, а это в свою очередь приводит к затягиванию и удорожанию всего процесса. Предполагается, что принятые меры должны ликвидировать продажи квартир по серым схемам, хотя и приведёт к удорожанию и затягиванию всего процесса строительства.
«Хотя всем нам может быть не по душе то, что со вступлением в силу изменений в действующее законодательство о жилищном строительстве цены могут поползти вверх, с правовой точки зрения изменения необходимы,— рассказал корреспонденту JustMedia начальник отдела судебной защиты юридического бюро «Защита интересов дольщиков» Николай Смирнов.— Гражданин в сделке с застройщиком — всегда слабая сторона, менее материально и юридически защищенная. Поправки направлены в частности на то, чтобы ограничить варианты действий застройщика в выборе договорных форм (ведь все мы знаем, что обычно приходится заключать договор на покупку квартиры на тех условиях, которые настойчиво предложил застройщик). Кроме того, принятый закон совершенствует процедуру регистрации: устанавливает краткие сроки уведомления надзорных органов о заключении договора о долевом участии, запрещает регистратору требовать повторного предоставления документов при регистрации последующих договоров в отношении одного и того же объекта, вносятся некоторые изменения в налоговое законодательство и законодательство об ипотеке».
Напомним, с 21 июля 2010 года вступит в силу закон № 119-ФЗ, позволяющий застройщику привлекать денежные средства граждан — участников долевого строительства только способами, указанными в новом законе, нарушителям грозит штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Изменения исключат практику заключения с гражданами так называемых «инвестиционных» договоров, имеющих довольно смутную правовую природу и неоднозначно толкуемых судами. Закон о долевом строительстве довольно жестко устанавливает условия заключения и исполнения договора долевого участия с целью оберечь дольщика от возможных злоупотреблений застройщика. Теперь жилищный сертификат становится ценной бумагой, а это форма, устоявшаяся в нашем праве, обеспечивающая защиту его держателя.
«Все эти изменения, безусловно, позитивны, хотя и не решают уже накопившихся проблем граждан»,— резюмировал Николай Смирнов.

 

Просмотров: 112

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также