В детских лагерях близ Екатеринбурга выявлены многочисленные санитарные нарушения

Найдены некачественная еда и опасная питьевая вода.

В детских лагерях близ Екатеринбурга выявлены многочисленные санитарные нарушения - Фото 1

В первую смену летней оздоровительной кампании-2010 службой Роспотребнадзора в Екатеринбурге проведены 109 плановых и внеплановых выездных проверок всех загородных детских оздоровительных лагерей, а также городских оздоровительных учреждений. Как отметили в пресс-службе отдела Роспотребнадзора Екатеринбурга, в ходе проверок особое внимание уделялось состоянию питьевого водоснабжения, соблюдению санитарных требований на пищеблоках, к доставке и хранению скоропортящихся продуктов питания, технологии приготовления блюд, выполнению физиологических норм питания.
В результате проведенных надзорных мероприятий выявлено более 250 нарушений санитарных правил в работе оздоровительных учреждений. За выявленные нарушения  санитарного законодательства в отношении начальников и работников пищеблоков оздоровительных учреждений применена 71 мера административного воздействия в виде наложения штрафов. В адрес руководителей оздоровительных учреждений выданы предписания, содержащие около 300 мероприятий по устранению нарушений санитарно-эпидемиологических правил и норм.
Проведенные проверки показали, что более 50% всех выявленных нарушений, допущенных в загородных оздоровительных учреждениях и в городских, связаны с несоблюдением санитарных требований на пищеблоках. Были выявлены факты неудовлетворительного качества молочной продукции, поступающей в ЛОУ. По требованию Роспотребнадзора проведена замена поставщика молочной продукции в 4 загородных ЛОУ. Направлены предложения в адрес заместителя главы города (председателя городской оздоровительной комиссии) о запрещении использования в оздоровительных учреждениях молочной продукции без термической обработки, произведенной в ОАО «Полевской молочный комбинат», ООО «Косулинское МПП», Белоярский район.
По данным лабораторного контроля готовой пищи, количество неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в загородных  оздоровительных учреждениях составило 7,9 % от  всех отобранных (ЛОУ «Спутник» Чкаловского района, «Юность» Верх-Исетского района, «Буревестник» Кировского района, «Каменный цветок» Октябрьского района, «Рассветный» Орджоникидзевского района), в городских — 3,4%.
Анализ выполнения физиологических норм питания детей в оздоровительных учреждениях показал, что нормы по продуктам-поставщикам животного белка (мясо, рыба, творог, сыр) выполнены в среднем на 109 %. При этом нормы по рыбе выполнены на 94%, творогу — на 100%. Нормы по фруктам выполнены на 106%, по овощам — на 98%, сокам — на 102%.
В летних оздоровительных учреждениях, работающих на территории города, нормы по продуктам-поставщикам животного белка выполнены в среднем на 107%. По молоку нормы выполнены на 82,7%, яйцу — 88,7%, по маслу сливочному — 90%, овощам — на 98%.
По данным лабораторного контроля питьевой воды, количество неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в загородных оздоровительных учреждениях составляет 1,4 % от всех отобранных (2009 год — 6,8%),
При исследовании качества воды в местах купания получено 25% неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям. Запрещено купание в ЛОУ им. Титова, «Красная гвоздика», «Изумруд» и других.
В результате целенаправленной совместной работы службы Роспотребнадзора, руководителей оздоровительных учреждений, педиатрической службы, городской и районных оздоровительных комиссий в ходе первой смены в оздоровительных учреждениях не было выявлено аварийных ситуаций, инфекционных заболеваний. В 19 загородных и 242 городских летних оздоровительных учреждениях  оздоровлены более 23 тысяч детей и подростков.
Для предотвращения возникновения и распространения  инфекционных заболеваний в летних оздоровительных учреждениях специалисты службы Роспотребнадзора еще раз обращают внимание на необходимость неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических требований  к доставке скоропортящихся продуктов  в ЛОУ, их  хранению и срокам реализации, технологии приготовления блюд и режиму обработки посуды, гигиенической подготовке персонала.
В настоящее время заканчивается вторая смена оздоровительной кампании. Мероприятия по контролю продолжаются.

 

Просмотров: 481

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге проходит Чемпионат России по синхронному плаванию

Сегодня в 21:19

В Екатеринбурге проходит Чемпионат России по синхронному плаванию

Во Дворце водных видов спорта выступают более 250 участников.

Спрос на автоматизированные камеры хранения на вокзалах СвЖД вырос на 22%

Сегодня в 18:55

Спрос на автоматизированные камеры хранения на вокзалах СвЖД вырос на 22%

По статистике самая востребованная продолжительность аренды ячеек – 3 часа.

Свердловские аграрии начали посевную кампанию

Сегодня в 17:39

Свердловские аграрии начали посевную кампанию

Работы начались на 20 тысячах гектаров полей.

Власти обновили стенд Свердловской области на выставке «Россия» на ВДНХ

Сегодня в 17:26

Власти обновили стенд Свердловской области на выставке «Россия» на ВДНХ

Глубокой модернизации подверглась мультимедийная начинка стенда.