Банки усилили надзор за банкоматами в Свердловской области

Клиентам советуют быть бдительными при использовании банкоматных устройств.

Екатеринбургские банки усилили проверки банкоматов в Свердловской области. Об активизации деятельности в неофициальной беседе информагентству сообщили представители нескольких банковских организаций. Причиной усиления контроля стал инцидент, произошедший в Каменске-Уральском. Напомним, на одном из банкоматов там было обнаружено скимминговое оборудование. У нескольких клиентов в результате действий мошенников были списаны средства с пластиковых карт. Сбербанком оперативно были заблокированы карты клиентов, которые пострадали или могли пострадать от противозаконных действий. Отделом полиции №24 Синарского района Каменска-Уральского возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ (Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

 

Инцидент не мог не вызвать волны внутренних проверок в кредитных организациях. Масштабный комплекс превентивных мер введен, к примеру, в «Банке24.ру». Впрочем, отмечают в банке, такое внимание к безопасности банкоматов там было всегда.

 

«В банке разработан порядок работы с банкоматным оборудованием, и мы постоянно следим за тем, чтобы пользоваться банкоматами было безопасно,— рассказывает начальник процессингового центра «Банка24.ру» Вадим Соколов.— В том числе мы проверяем их на предмет установки скиминга. Например, применяем активный антискимминг и проводим фрод-мониторинг. В общем, держим руку на пульсе, отслеживаем публикации в СМИ и в случае обращения к нам служб безопасности из других банков, начинаем совместную активную работу».

 

 

В пресс-службе Сбербанка также отмечают, что банк продолжает реализацию комплекса мер по противодействию скиммингу. Регулярный осмотр устройств самообслуживания проводят сотрудники сразу нескольких подразделений банка, Неоднократно в течение суток осматриваются все банкоматы — как находящиеся внутри банковских офисов, так и вне банка.

 

«Кроме того, владельцы карт могут самостоятельно защитить себя, соблюдая простые правила безопасности при использовании банкоматов. Совершая операцию со вводом ПИН-кода, всегда прикрывайте клавиатуру — например, свободной рукой. Это не позволит мошенникам увидеть ваш ПИН-код или записать его на видеокамеру. До проведения операции в банкомате осмотрите его лицевую часть, в частности, поверхность над ПИН-клавиатурой и устройство для приема карты в банкомат. В этих местах не должно находиться прикрепленных посторонних предметов. При обнаружении подозрительных устройств просим незамедлительно сообщить об этом сотрудникам филиала банка, обслуживающим банкомат, или по телефонам, указанным на устройстве или на обратной стороне вашей карты. Операцию с использованием карты для получения наличных в банкомате в этом случае проводить не следует»,— советуют в пресс-службе Сбербанка.

 

Просмотров: 2014

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

суббота, 07 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...