Дерипаска закрывает свои алюминиевые заводы на Урале

БАЗ и УАЗ будут законсервированы на четыре года.

«РусАл» закрывает на время пять алюминиевых производств. В том числе будут законсервированы Уральский и Богословский заводы. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал генеральный директор компании Олег Дерипаска.

 

«В связи с продолжающимся ослаблением цены алюминия и нерешенностью некоторых проблем компания РУСАЛ рассматривает вопрос о четырехлетней консервации электролизного производства на большинстве алюминиевых заводов дивизиона "Запад" (в том числе на Богословском и Уральском алюминиевых заводах) до конца 2013 года. Эта мера будет действовать до возвращения цены на алюминий на уровень 2400 долларов за тонну», — заявил Олег Дерипаска.

 

На сегодняшний день цена на алюминий опустилась чуть ниже 1800 долларов за тонну и продолжает падать. При этом запасы продукции на складах остаются на уровне прошлого года. «РусАл» неоднократно заявлял, что уральские заводы являются убыточным и субсидируются за счет прибыльных активов Сибири. Производство на БАЗ и УАЗ является нерентабельным во многом из-за высоких тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки. Этот вопрос компания постоянно поднимала в переговорах с руководителями Свердловской области.  В результате год назад «РусАл» заключил трехстороннее соглашение региональным правительством и профсоюзами о привлечении кредитов на модернизацию литейных производств УАЗа и БАЗа. Теперь исполнение этого договора придется также на время отложить.

«Соглашение о модернизации литейных производств УАЗа и БАЗа заключалось с использованием прогнозной цены на алюминий в районе 2100-2200 долларов за тонну. И стороны, подписывавшие соглашение, были об этом уведомлены. Соглашение будет реализовано, и "РусАл" проведет модернизацию, как только рыночная ситуация изменится. Именно поэтому на предприятиях проводится временная приостановка, а не закрытие производства», — пояснил генеральный директор «РусАла» Олег Дерипаска.
 

Говоря о судьбе рабочих заводов, Дерипаска заверил, что сейчас обсуждается возможность перевода людей на другие предприятия компании, в том числе на строящиеся заводы в Сибири. Часть сотрудников, возможно, отправят на переобучение новым профессиям. 

 

Просмотров: 1745

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Шустикова, Музей истории Екатеринбурга

«Очень хочется лета, чтобы можно было танцевать на улице»

понедельник, 17 февраля

Сегодня

-12
-12
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...