Екатеринбург по уровню заработной платы встал на одну ступень с европейскими столицами

А показатели безработицы – одни из самых низких в России.

Сегодня Екатеринбург стабильно занимает лидирующие места в рейтингах ведущих аналитических агентств России и мира. Темпы социально-экономического развития уральской столицы увеличиваются год от года, отрицательной динамики они не показывали уже больше десяти лет.

 

По мнению вице-мэра по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александра Высокинского, основным конкурентным преимуществом Екатеринбурга в сравнении с другими городами-миллионниками является наличие сбалансированного Стратегического плана развития города, комплексно охватывающего все сферы городского хозяйства. Четкая стратегия городского развития позволяет без рывков, поэтапно двигаться к цели формирования комфортного для населения и экономически развитого муниципального образования.

 

Пожалуй, самым наглядными показателями социально-экономического развития города являются высокий средний уровень заработной платы и низкий уровень безработицы. Сегодня в Екатеринбурге эти значения - одни из самых лучших среди крупнейших городов России.

 

Так, средний уровень заработной платы по итогам первого квартала подобрался к отметке в 34 тысячи рублей, что почти на 30 процентов превышает аналогичное значение по Свердловской области. При этом покупательская способность городского населения за небольшой исторический промежуток реализации основных направлений Стратегического плана вплотную приблизилась к жителям таких европейских столиц, как Прага, Будапешт, Варшава.

 

По словам Александра Высокинского, особое внимание уделяется повышению зарплат работников бюджетной сферы. Так, в октябре 2012 года зарплата бюджетников была повышена на 6 процентов. В бюджете текущего года предусмотрен очередной рост. С 1 октября основному персоналу, работающему в бюджетных организациях, планируется повысить зарплату на 15 процентов, прочему персоналу - на 5,5 процентов. Для работников дошкольных образовательных учреждений планируется доведение уровня средней зарплаты почти до 24 тысяч рублей в месяц, что соответствует ее среднему значению по всем образовательным учреждениям.

 

Напрямую связанным с уровнем зарплаты показателям является средний уровень безработицы.  Если в 2009 году он составлял около 2,15 процентов , то сегодня он снижен более чем в четыре раза, и не превышает значения 0,5 процента. Количество предлагаемых вакансий на рынке труда в разы превышает количество безработных. На рекордное снижение уровня безработицы влияют такие факторы, как успешное развитие среднего и малого бизнеса в столице Урала, высокая покупательская способность городского населения и подготовка к проведению международных мероприятий самого высокого уровня.

Просмотров: 4843

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

вторник, 25 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:08

Единороссы завтра официально выдвинут Смирнова в свердловское заксобрание

Мандат освободился после перехода Игоря Володина в гордуму.

Сегодня в 13:01

В Рособрнадзоре отметили низкую подготовку выпускников 9 классов

Многие выпускники не знают об обязанности граждан платить налоги.

Сегодня в 12:57

Организация сдачи ЕГЭ в текущем году прошла без серьезных замечаний

Выпускники добились самых высоких средних баллов по профильным предметам.

Сегодня в 12:48

В поезде «Анапа-Екатеринбург» отравились шесть детей. Двое в больнице

Накануне ребята поужинали в вагоне-ресторане.

Сегодня в 12:45

Россия продлила действие экономических ограничений против стран, установивших санкции для РФ

Продление санкций периодически продолжается со стороны ЕС, что вызывает ответные действия со стороны РФ.