Замминистра транспорта Василий Старков рассказал Заксобранию о дорожных работах по программе «Столица»

Финансирование объектов составило всего 35%.

В четверг, 31 октября, заместитель министра транспорта и связи Василий Старков ответил на вопросы депутатов бюджетного комитета Законодательного собрания Свердловской области о выполнении объемов дорожно-строительных работ по программе «Столица» в 2013 году.
 
«Из 10 объектов дорожного строительства и реконструкции, вошедших в программу «Столица» в 2013 году, строительство ведется только на одном – это развязка Московская-Объездная. По остальным объектам администрацией Екатеринбурга не предоставлены полные пакеты документов даже для подписания дополнительных соглашений. Таким образом, из 3,2 млрд рублей, которые по программе «Столица» идут через министерство транспорта и связи, фактическое финансирование составило всего 1,1 млрд или 35 процентов. Учитывая такую динамику, в бюджет 2014 года мы заложили только те проекты, предложенные администрацией Екатеринбурга, которые имеют полный пакет документов. Это шесть проектов на 790 млн рублей», – рассказал Василий Старков.
Он подчеркнул, что правительство области готово финансировать программу «Столица», но по факту крайне низкого объема освоения средств в 2013 году, на 2014 предложено финансирование проекта, не менее, а, может, более важного для бизнеса и жителей Екатеринбурга – это строительство объездной дороги Екатеринбурга в объеме 1, 15 млрд рублей, на которые есть необходимый пакет документов. 
«Мы считаем, что это действительно проект, который более востребован сегодня, мы получили множество звонков на горячую линию от жителей города. И, главное, он позволит кардинально разгрузить городскую дорожную сеть. Таким образом, мы будем иметь 2 млрд гарантированно освоенных городом Екатеринбургом средств, а также объекты, который реально улучшат дорожную ситуацию», – сказал Василий Старков.
 
«После того, как мы получили документ за подписью заместителя главы администрации Екатеринбурга Евгения Липовича о том, что администрация города отказывается от финансирования в объеме 400 млн рублей в 2013 году, мне вообще не понятно, о чем говорили накануне депутаты городской Думы, что им не хватает 700 млн, которые отобрало у них правительство области. Но это еще более остро ставит вопрос контроля использования бюджетных средств. В распоряжении правительства области есть передвижные лаборатории, необходимо контролировать качество и объемы реально выполненных работ, а не только освоение денег. Как решается этот вопрос?» - высказал свою позицию руководитель бюджетного комитета Законодательного собрания Владимир Терешков.
 
«Сегодня законодательная база в регионе такова, что контролировать качество выполненных работ может только заказчик – администрация города Екатеринбурга, а мы опираемся на те данные, которые они нам предоставляют. Конкурс на технический контроль качества строительства и реконструкции выиграли две организации – Лесотехнический институт и РосдорНИИ, лаборатории правительства не имеют право работать на городских объектах», – ответил Василий Старков.
 
«Но ведь известны факты, когда администрация Екатеринбурга намеренно затягивает выдачу разрешений на строительство, а затем при проверке еще выявляются факты «липовых» заключений госэкспертизы. Например, улицу Степана Разина уже перекрыли, подрядчик начал работу, а потом Прокуратура выявляет, что под титульным листом проекта с печатью государственной экспертизы нет согласований энергетиков, газовой компании. Чуть не порвали газопровод высокого давления из-за этого. Деньги выделены правительством области. Работы начаты и не закончены. И больше всего страдают жители города. Предлагаю – усилить контроль за качеством проектов по дорогам и за качеством выполнения работ. Рабочая группа Законодательного собрания готова подключиться. Прошу на заседание бюджетного комитета седьмого ноября пригласить администрацию Екатеринбурга с отчетом о выполнении программы «Столица» в 2013 году и информацией по наличию проектно-сметной документации на 2014 год», – сказал депутат Законодательного Собрания области Армен Карапетян.
«400 млн, от которых отказался Екатеринбург, – это деньги, на которые могли быть выполнены работы в 10 муниципалитетах. Предлагаю сразу урезать в бюджете 2014 года заявку Екатеринбурга на 40 процентов, чтобы средства не пропадали», – предложил депутат Михаил Зубарев.
Тему контроля за деятельностью в сфере дорожного строительства поддержал также депутат Валерий Савельев.
 
По итогам обсуждения бюджетный комитет Законодательного собрания Свердловской области принял решение: вынести на обсуждение большого заседания комитета седьмого ноября вопрос выполнения программы «Столица» в 2013 году и готовности проектов на 2014 год. Для доклада пригласить руководителей администрации Екатеринбурга и профильных министров правительства Свердловской области. Министерство транспорта и связи попросили предоставить реальную картину не только финансового выполнения проектов программы «Столица», но и фактического, по объектам. Михаилу Зубареву предложено войти в рабочую группу Законодательного собрания по контролю в сфере дорожного строительства.
 

Просмотров: 2181

Автор: Глеб Новацкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 21 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 08:38

В Екатеринбурге из-за пожара в подъезде из дома эвакуировали 20 человек

На площади 1 кв. метр была повреждена детская коляска в подъезде на 1-м этаже.

Вчера в 20:00

Депутат гордумы, передвигающаяся на инвалидной коляске, сделала резкое заявление по поводу переезда в ЦУМ

Анастасии Немец будет неудобно передвигаться в новых помещениях.

Вчера в 17:18

Спикер гордумы нырнул в ледяную воду

JustMedia.ru запечатлел этот момент.

Вчера в 17:10

В Свердловской области начали подсчет диких животных

На основе анализа предоставленных от учетчиков данных департамент определяет лимиты на охоту.