Владельцы авто жалуются на страховщиков: договор ОСАГО предлагают заключить лишь при покупке еще двух продуктов

Сами представители страховых компаний говорят, что этим «грешит» лишь один федеральный игрок.

Владельцы автотранспорта жалуются на страховые компании. Об увеличении количества обращений сообщает Федеральная служба финансовых рынков по УрФО. Владельцы авто заявляют, что страховые организации отказывают им в заключении договора ОСАГО без одновременного заключения договоров имущественного и/или личного страхования.

 

«Точную статистику обращений мы не вели. На сайте выложено обращение к владельцам автотранспорта о том, чтобы они брали письменные отказы от страховщиков. С этими отказами можно обращаться в суд. А можно подать жалобу в управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области или к нам»,— пояснил JustMedia заместитель руководителя ФСФР в УрФО Денис Бурачевский.

 

В ведомстве отмечают, что, в соответствии с пунктом 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 263 от 07.05.2003 года, страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО клиенту, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с правилами ОСАГО. При отказе или уклонении страховщика от заключения договора ОСАГО страхователь вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (пункт 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации). Страховщик, необоснованно уклоняющийся от заключения договора ОСАГО, должен возместить страхователю причиненные этим убытки.

 

Стоит отметить, что владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего ОСАГО. Поэтому в случае затруднения в заключении договора автовладелец может выбрать другую организацию, включенную в список имеющих право заключать договоры ОСАГО страховщиков.

 

Сами представители страховых компаний в неофициальных разговорах отмечают, что подобные отказы в ОСАГО без одновременного заключения договоров имущественного и личного страхования совершает один из крупных федеральных страховщиков.

 

«Естественно, агенты всех компаний предлагают, помимо ОСАГО, и другие виды страхования, но это только в виде предложения. Если, например, клиент не желает страховаться от несчастного случая, ему выписывают ОСАГО и никаких проблем. Добровольные виды страхования потому и являются добровольными, что клиент сам делает выбор,— комментирует ситуацию директор отделения «Кокс-Полис» территориального филиала «Энергогарант» Юлия Попова.— Я думаю, что письменных отказов в заключении договора ОСАГО без дополнительных полисов от страховых компаний-нарушителей никто, конечно, не получит. Агенты таких писем давать не уполномочены, а офисные сотрудники понимают, что эти действия незаконны, и подписывать себе приговор не будут».

 

По словам Юлии Поповой, можно просто посоветовать клиентам взять справку о накопленных скидках и пойти в любую другую страховую компанию, где их с радостью примут и не будут ничего навязывать.

Просмотров: 2478

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:52

Шихтовщика «ФОРЭСа», пикетировавшего на Красной площади, восстановили на работе

Рустам Корелин выйдет в ночную смену уже сегодня.

Сегодня в 17:41

Леонида Рапопорта наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени

Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве.

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.