Государство решило защитить россиян от долгостроев и недостроев в коттеджных поселках

Власти пропишут регламенты использования сельхозземель и пересмотрят механизм дачной амнистии.

Государство решило защитить россиян от долгостроев и недостроев в коттеджных поселках - Фото 1

Земли сельскохозяйственного назначения по общему правилу не предназначены для жилой застройки. Максимум, что на них можно разместить, так это дачные участки, личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйства. Этим часто пользуются недобросовестные девелоперы, которые застраивают сельскохозяйственные земли коттеджными поселками. Наконец федеральные власти решили бороться с такими застройками и планируют предусмотреть четкие регламенты использования сельскохозяйственных земель и пересмотреть механизмы дачной амнистии.

 

«Согласно земельному кодексу РФ, сельхозземли не предназначены для постоянного проживания, поэтому не требует от застройщика в обязательном порядке обеспечить коттеджный поселок объектами социальной и общественной инфраструктуры, а также необходимыми для проживания коммуникациями и транспортной инфраструктурой. Кроме того, нужно понимать, что туда не приедут пожарные, «скорая», милиция. Именно поэтому проблема застройки сельхозземель вышла на государственный уровень. Кроме того, сельхозземли должны использоваться по своему прямому назначению»,— говорит помощник по правовым вопросам депутата Государственной Думы РФ, первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой Иван Кудряшов.

 

К сожалению, по словам директора САИЖК Александра Комарова, в данный момент 90% индивидуального жилья, стоящегося вокруг Екатеринбурга, размещено именно на землях сельхозназначения. А это не гарантирует, что застройщик коттеджного поселка, вовремя завершит проект, и не превратит его в долгострой, или вообще не сможет ввести в его эксплуатацию, тем самым оставив покупателя на улице. Кроме того, зачастую потребители не до конца понимают разницу между статусами и предназначением земель, тем более что в большинстве случаев земли сельхозназначения и поселения продаются по одной цене.

 

«Потребители, не владея юридическими знаниями, покупают дома в коттеджных поселках, построенных на сельхозземлях, и оказываются в подвешенном состоянии. С одной стороны — они живут на природе, с другой — у них нет никакой инфраструктуры, в том числе детского сада, магазина, школы, и даже транспортной развязки. Они обращаются в местную администрацию, а им говорят: «Проложенная дорога не рассчитана на ваш поселок, потому что земле сельхозназначения, поэтому стройте дорогу и все остальное за свой счет». И получается, что застройщик решил свой коммерческий вопрос, а граждане остались один на один со своими проблемами»,— говорит президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров.

 

Просмотров: 3085

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером