Дело изготовителей контрафактных комплектующих для железнодорожных вагонов передано в суд

Обвиняемые реализовали порядка тысячи штук изделий на сумму свыше 30 млн. рублей.

ГУ МВД России по УрФО завершено расследование уголовного дела участников преступной группы, обвиняемых в изготовлении и сбыте контрафактной литейной продукции и мошенничестве в отношении юридических и физических лиц из различных регионов России, а также Республики Казахстан и КНДР.

 

Факты противоправной деятельности межрегиональной организованной преступной группы, которая в период с 2010 по 2012 годы незаконно производила и сбывала некачественные тяговые хомуты для железнодорожных вагонов, были вскрыты в 2012 году в рамках проведения мероприятий по защите объектов оборонно-промышленного комплекса, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО.

 

Контрафактная продукция выпускалась на территории промышленных предприятий Кургана и Шадринска под маркой изготовителя ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»; при этом нарушались все существующие технологические процессы и действующие нормы, которые регламентируют производство. Тяговые хомуты, являющиеся одними из основных деталей подвижного состава, выпускались без необходимого контроля качества металла по его химическому составу и твердости; детали не проверялись на наличие скрытых дефектов, их термообработка не проводилась.

 

Хранился и реализовывался контрафакт уже в Екатеринбурге.

 

За указанный период обвиняемыми с использованием подложных документов от имени ОАО «НПК «Уралвагонзавод»» реализовано вагоносборочным предприятиям из разных городов России порядка тысячи штук некачественной продукции на сумму свыше 30 млн. рублей. Из-за сложившейся ситуации ряд предприятий, специализирующихся на ремонте железнодорожных вагонов, оказались на грани банкротства.

 

По данному факту следственной частью ГУ МВД России по УрФО было возбуждено уголовное дело, в рамках которого полицейскими во взаимодействии с УФСБ России по Курганской и Свердловской областей проведены активные следственные действия и задержаны подозреваемые.

 

В ходе проведенных мероприятий на территории указанных промышленных предприятий полицейскими обнаружено и изъято 359 поддельных тяговых хомутов и 350 заготовок для их производства. По инициативе ГУ МВД России по УрФО органы железнодорожного надзора выявили огромное количество контрафактных деталей, вагоны, где они использовались, подлежали демонтажу.

 

Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские вскрыли факты мошенничества в особо крупном размере со стороны фигурантов. Установлено, что они от имени подконтрольных организаций размещали информацию о реализации имущества Министерства обороны России, а также поставках железнодорожного оборудования и металлопродукции. С заинтересовавшимися коммерческими структурами заключали фиктивные договоры поставки на условиях предоплаты до 100%. После поступления денежных средств на счета обвиняемых и их подконтрольных организаций продукция в адрес покупателей не поставлялась.

 

Так случилось с одной из иркутских компаний, когда та перечислила в качестве предоплаты 39 млн. рублей за поставку комплекта магистрального трубопровода. В итоге имущество в адрес покупателя не поступило, а денежные средства были похищены участниками преступной группы.

 

Всего за период с мая 2008 по 2012 года участниками организованной группы совершено по вышеописанной схеме 28 фактов мошенничества в крупном и особо крупном размерах, в отношении юридических и физических лиц из десяти регионов России, а также Республики Казахстан и КНДР. Общая сумма причиненного хозяйствующим субъектам материального ущерба составила более 182 млн. рублей.

 

Четырем жителям Екатеринбурга в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ — ч.ч. 3 и 4 ст.159 (мошенничество), ч.2 ст.171.1 (производство и сбыт немаркированных товаров и продукции), ч.1 ст.174.1 (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления). Кроме того, в ходе обыска по месту жительства одного из обвиняемых обнаружены и изъяты незарегистрированные боеприпасы, в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов) УК РФ. Все фигуранты заключены под стражу.

 

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономаревым; материалы по 32 эпизодам преступной деятельности направлены в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

 

Просмотров: 1468

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

воскресенье, 26 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...