Корпуса бывшего Красноуральского химического завода уничтожат взрывами

Восемь зданий являются опасными производственными объектами и не могут быть ликвидированы иначе.

В ходе работы комиссии правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рассматривался вопрос о дополнительных мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций при ликвидации опасных производственных объектов бывшего Красноуральского химического завода.

 

Основной деятельностью ФГУП «КХЗ» было производство взрывчатых веществ — тротила и гексогена. На предприятии дважды вводилась процедура банкротства. В сентябре 2011 года по обращению губернатора Свердловской области председателем Правительства России было принято решение о финансировании работ по утилизации гексогенового комплекса предприятия в рамках федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ на период 2009-2014 годов». Объем финансирования из федерального бюджета составит 697 млн. рублей.

 

В июле 2012 года в ходе конкурсных процедур переделен исполнитель работ по ликвидации опасных объектов — ООО «Сибспецстрой». По проекту ликвидация будет идти в четыре этапа и коснется 38 зданий. Из них 20 уже ликвидированы — это объекты, не имевшие статус опасных.

 

«Остальные восемь зданий являются опасными производственными объектами и будут ликвидироваться методом подрыва. Начало работ запланировано на май 2013 года. Правительство области держит ситуацию на бывшем заводе под постоянным контролем, однако необходимо принять ряд дополнительных мер, чтобы обеспечить необходимый высокий уровень безопасности работ»,— отметил министр промышленности и науки Владислав Пинаев.

 

Поэтому министерство промышлености и науки области предлагает – провести дополнительную экспертизу проекта в части ликвидации зданий методом подрыва. Кроме того, администрации города необходимо разъяснить населению – что за работы будут производиться, предупредить о том, что ликвидация будет идти методом подрыва, рассказать о мерах предосторожности. И главный вопрос — обеспечение противопожарной безопасности поселка Пригородный. Сегодня там есть пожарная часть №24, в которой работает высококвалифицированный персонал, обученный ликвидации последствий возможной химической угрозы. Но она должна быть расформирована в связи с решением Главного управления МЧС России.

 

«Учитывая статус бывшего Красноуральского химзавода и близость к ликвидируемым объектам населенных пунктов, мы должны принять дополнительные меры, о которых сказал министр промышленности. В первую очередь, провести дополнительную экспертизу проекта. И обязательно детально все объяснить населению — это задача муниципалитета. Прошу держать меня в курсе того, как ГУ МЧС области в Москве решит вопрос по 24-й пожарной части. Если потребуется мое вмешательство, говорите. И еще — прошу «Сибспецстрой» контактировать с администрацией города в вопросе создания полигона по утилизации материалов разрушенных зданий. Свалок вокруг Красноуральска быть не должно»,— дал поручения председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

 

Просмотров: 1268

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Плотникова, Global City:

«Сегодня ты можешь пожалеть, что забыл зонт, а завтра будешь спокойно надевать лыжи, собираясь на работу»

понедельник, 22 апреля

Сегодня

+4
+4
+13
+13
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:40

«Синара» узнала соперника по четвертьфиналу чемпионата России

Черно-белым предстоит сразиться с самарским «Динамо».

Сегодня в 12:35

На Урале будут судить гаишника, который сел пьяным за руль и сбил насмерть пешехода

Пятеро его руководителей понесли наказание.

Сегодня в 11:55

«Единая Россия» вступилась за медсестру, уволенную за сбор вещей для младенцев

К ситуации подключили активистов партийного проекта «Здоровое будущее».

Сегодня в 11:54

В Верхней Пышме автоледи наехала на школьницу и остановилась на ней. ВИДЕО

Пострадавшую доставали очевидцы с помощью домкрата