Неужели застройщик дождался? МУГИСО наконец-то объявило земельные аукционы

Город подготовил документы еще четыре месяца назад, но новость о старте торгов прошла только на днях.

МУГИСО объявило открытые аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков, расположенных в границах Екатеринбурга, государственная собственность на которые не разграничена.

 

По данным министерства, предметом проводимых торгов являются три земельных участка под строительство комплексов многоэтажных жилых домов с подземными автостоянками.

 

Два участка площадью 3,9 гектаров и 2,6 гектаров расположены по улице Тенистой, еще один, площадью 1,3 гектаров – в районе Тенистой-Суходольской.

«Объявленные МУГИСО торги – это очередной этап реализации комплекса мер по интенсификации и наращиванию темпов строительства жилья в Свердловской области, который позволит построить в Екатеринбурге не менее 243 тысяч квадратных метров жилья», - сообщают в пресс-службе ведомства.

По данным администрации города, все необходимые документы были подготовлены четыре месяца назад, однако, МУГИСО не торопилось с проведением аукционов  и объявило их лишь на днях, притом, что документы не претерпели правок.

 

В ответ на это пресс-секретарь МУГИСО Галина Уткина заявила, что вместо 6-8 месяцев ведомство подготовило и согласовало всю документацию за 4 месяца – в рекордные сроки.

 

«По закону срок торгов – полгода. За это время проводится межевание территории, ее документационное оформление», - добавила Галина Уткина.

 

«На своем официальном сайте МУГИСО объявило о проведении первого аукциона на 3 гектара. Но вот никаких подтверждающих документов не разместило. Единственное, что я обнаружил в разделе «Регламенты и документы» информацию о торгах, проводимых в апреле в Алапаевске. Уникальная ситуация получается – новость есть, а извещения нет. При этом в прессе уже прошла информация о старте» - говорит исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.

 

По его словам, для застройщика наличие извещения важно, там прописаны основные вещи.

 

«До конца года нужно отторговать 90 гектаров в целях многоэтажного жилищного строительства на территории Екатеринбурга. После того, как область забрала у города полномочия, застройщикам обещали сладкую жизнь и рай на земле. А что теперь? Октябрь уж наступил…» - говорит Вячеслав Трапезников.

 

В МУГИСО отмечают, что вся необходимая информация уже опубликована в «Областной газете» и на сайте «Фонда имущества Свердловской области».  

 

По мнению исполнительного директора Гильдии строителей Урала, аукцион, конечно, состоится, но тут встает и другой вопрос – качества торгов.

 

«Наверняка, появятся новые игроки, маркетмейкеры, варяги, которые будут приобретать земли по 100 миллионов за гектар, а это послание для горожан о том, что один квадратный метр в городе будет стоить 15 тысяч рублей. Пока же ждем извещения», - добавляет Вячеслав Трапезников.

При этом в МУГИСО рассказывают, что земельные участки, предоставленные в рамках объявленных аукционов, не окажут влияния на объемы вводимого жилья в 2013 году, так как полный цикл проведения строительных работ, от участия на торгах до сдачи жилых домов застройщиками, составляет от 3 до 5 лет. Согласно Стратегическому плану развития города до 2015 года, утвержденному администрацией Екатеринбурга, большая часть планируемых к вводу квадратных метров жилых помещений – приходится на ранее предоставленные для строительства площадки.

Просмотров: 1272

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Дудорова, восьмилетняя начинающая модель:

«В этом году зимой можно кататься на коньках, санках и не бояться отморозить нос»

суббота, 25 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:25

«Денежкин Камень» остается заповедником

Куйвашев распорядился создать рабочую группу по вопросу загрязнения рек и лесов

Вчера в 17:15

После выявленных нарушений Водоканал закупил оборудование на 10 млн рублей

На предприятии установили системы поглощения хлора и вентиляции.

Вчера в 17:10

В Свердловской области заключены все контракты, необходимые для реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Это позволит подрядным организациям приступить к ремонтам, как только позволит погода.

Вчера в 16:53

В аэропорту Кольцово открылся новый пункт аренды автомобилей

Взять здесь в аренду можно Nissan и Hyundai.