В Екатеринбурге активизировались мошенники, продающие туры за рубеж по завышенным ценам

Из-за неясных условий договора клиенты компаний переплачивают за поездки в 3-4 раза.

Начался туристический сезон, а вместе с ним увеличилось и количество разбирательств в отношении компаний, занимающихся предоставлением туристических услуг.

 

Как сообщила JustMedia юрист Уральской палаты защиты потребителей Ольга Пономарева, организации, к которым имеют претензии клиенты, не являются туроператорами и даже турагентами.

 

«По сути, это посредники, которые перепродают путевки, приобретенные на общих основаниях. Стоимость таких поездок раза в три выше, чем у официальных продавцов. Но человек узнает о том, что переплатил, уже после заключения договора»,— говорит Ольга Пономарева.

 

Клиенту, который обращается к подобные организации, сразу предлагают заключить договор. Конкретный предмет договора при этом не определен. Другими словами, в документе вместо поездки в конкретную страну со всеми подробностями транспортировки и пребывания предлагается на выбор несколько разных направлений. Сразу при заключении договора клиент должен внести залог — от 50 до 100% от суммы.

 

«Человек платит, к примеру, 50 тысяч рублей, а выбирает поездку, которая у официального туроператора или турагента стоит тысяч 25. Те, кто догадываются о переплате, начинают возмущаться, требуют расторжения сделки. Однако в турфирме отмечают, что при расторжении договора продавец удерживает сумму не менее 25%. Этот пункт включен в договор. Многие «ведутся» на это, но в суд не обращаются, так как считают неприемлемым рассказать, что оказались обманутыми»,— рассказывает Ольга Пономарева.

 

Тех, кто все-таки решился уехать в отпуск по сомнительному договору, за рубежом, как правило, ждут новые проблемы. Выясняется, что внесенная за поездку сумма оказалась только оплатой за перелет или проживание. Остальные услуги туристам приходится оплачивать самостоятельно, а это дополнительные немалые расходы. Этот момент в договоре не прописывается.

 

В итоге путешествие обходится человеку в 3-4 раза дороже официальной цены.

 

«Действительно, мошенников на туристическом рынке сейчас много. В Екатеринбурге действуют около тысячи официальных турагентов и туроператоров и еще около тысячи нелегальных. Что это за компании и как они ведут бизнес — нам неизвестно, да мы и не контролируем деятельность тех, кто не стремится быть честным. Клиентам турфирм я бы посоветовал обращать снимание на условия договора и выяснять, за что конкретно платишь деньги, еще до того, как подписаны какие-либо бумаги»,— отмечает вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько.

 

По словам Ольги Пономаревой, у тех, кто попался на удочку мошенников, есть все шансы вернуть деньги через суд. Практически все разбирательства против таких турфирм в гражданских судах области закончились в пользу клиентов.

«Однако не все знают, что доказать свою правоту возможно, и продолжают идти на поводу у недобросовестных продавцов путевок»,— отмечает Ольга Пономарева.

 

Просмотров: 1032

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

четверг, 17 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:30

Рефтинская птицефабрика выпустила упаковку с 12 яицами. Первую вручили Куйвашеву

Это стало реакцией на заявление губернатора во время пресс-конференции.

Сегодня в 11:50

Ресторатор Олег Ананьев запустит новый проект в центре Екатеринбурга

Открытие заведения состоится примерено через 4 месяца.

Сегодня в 11:43

В Екатеринбурге покажут комедию «В джазе только женщины»

Татьяна Васильева и Станислав Садальский выступят на сцене Дворца молодежи 25 января.

Сегодня в 11:41

Еще один член «команды Тунгусова» покинул мэрию

Первый вице-мэр Алексей Кожемяко покинул свой пост.