Новая поправка Минфина может устроить революцию в сфере безналичных платежей

Правозащитники, однако, сомневаются в том, что нововведение кардинально изменит поведение покупателей.

В федеральный закон «О защите прав потребителей» могут быть внесены поправки, обязывающие продавцов товаров и услуг принимать к оплате пластиковые карты. Инициативу планируется одобрить до конца 2013 года, сообщил на прошлой неделе заместитель министра финансов Алексей Моисеев. В законопроекте, выложенном на сайте Минфина, сообщается, что магазины должны будут осуществлять расчет с 1 января 2014 года. Исключением из этих правил станут предприятия, чья выручка составляет 60 млн. рублей в год (без учета НДС). Для нарушителей будет предусмотрено административное наказание, которое будет разработано позже.

 

«Блок вопросов очень сложный, и мы не хотим ограничить права людей в осуществлении покупок. Никто не ставит перед собой цели, чтобы в автолавке за хлеб и тушенку расплачивались картой. Мы ищем баланс, это весьма непросто»,— пояснил Алексей Моисеев.

 

Банковское сообщество одобряет поправки. Однако эксперты не исключают и проблем, связанных с возможным нововведением.

 

«Оценки этой инициативы могут быть только положительные, так как это станет мощным стимулом для граждан в части использования банковских карт для расчетов,— комментируют ситуацию в пресс-службе СКБ-банка.— Проблему может вызвать не увеличение транзакций по уже созданной сети, а стремительный рост числа торговых точек, желающих организовать прием карточек в оплату товаров и услуг. Этот приведет к росту спроса на терминальное оборудование и будет способствовать созданию малобюджетных моделей торговых терминалов».

 

Председатель комитета по защите прав потребителей Екатеринбурга Андрей Артемьев отмечает, что нововведение упрощает систему платежей:

«Безналичные расчеты для государства и банковской системы, безусловно, — положительное нововведение. Но, на мой взгляд, поведение потребителей это вряд ли изменит. Если человек расплачивается везде пластиковой карточкой, то он уже давно ходит в магазины соответствующего уровня, которые принимают безналичные расчеты. Те же, кто ходит в ближайшие к дому магазины за бутылкой водки и булкой хлеба, вряд ли нуждаются в безналичном расчете».

 

Просмотров: 1138

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Черепанов, менеджер:

«Вокруг падают снежинки, и мне это напоминает о волшебстве»

четверг, 17 января

Сегодня

-6
-6
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...