Пока в пролёте: Свердловская область до сих пор не входит в Ассоциацию инновационных регионов

Региональное министерство промышленности и науки борется за «место под солнцем» и уже разработало Стратегию инновационного развития.

По данным исполняющего обязанности регионального министра промышленности и науки Сергея Сарапулова, Свердловская область не числится в «Ассоциации инновационных регионов». Отчасти по той причине, что в области до сих пор не принята Стратегия инновационного развития.

 

При этом стоит отметить, что министерством подготовлен проект постановления об утверждении подобного документа на период до 2020 года.

 

«Мы уже проводили переговоры с комитетом Госдумы по науке и наукоемким технологиям, с Минпромторгом, с Минэкономразвития и демонстрировали им разработанный нами проект. Они убедились, что Свердловская область применяет правильные подходы, поэтому не исключаю, что в скором времени регион будет включен в этот «инновационный список» и станет широко известен на федеральном уровне»,— отметил Сергей Сарапулов.

 

По его словам, область достаточно разбалансирована, поэтому расставить приоритеты и определить те направления, на развитие которых можно было бы выборочно направить средства, сложно. Так или иначе, региону придется поддерживать все производства единым фронтом.

 

«Тем не менее, у нас есть передовые научные разработки, то есть научные школы, которые традиционно входят в мировые топы, а также организации и предприятия, которые занимают ведущие роли по производству продукции, в том числе на мировых рынках. Именно им мы будет отдавать предпочтение»,— отметил исполняющий обязанности министра промышленности и науки Свердловской области.

 

При этом Сергей Сарапулов заявил, что на сегодняшний день регион недостаточно активно сотрудничает с федеральными институтами развития.

 

«Если бы мы могли равняться на ту же Казань в плане привлечения федеральных средств, то вероятно, достигли бы высоких результатов. Однако сейчас инновационное развитие региона возможно за счет какого-то задела, в том числе технологического. Мы занимаем определенные позиции, сдавать которые нельзя. Конечно, область будет привлекать средства, но это возможно за счет презентации качественных проектов»,— заметил Сергей Сарапулов.

 

По его словам, документы должны быть более проработанными, чтобы на федеральном уровне не возникало ощущения, что свердловчане чего-то недопонимают или не знают, как и когда реализовывать проекты.

 

«У нас хороший задел, его просто нужно преподносить должным образом»,— подчеркнул Сарапулов.

 

Просмотров: 1067

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

среда, 23 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Вчера в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Вчера в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Вчера в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.