Пока в пролёте: Свердловская область до сих пор не входит в Ассоциацию инновационных регионов

Региональное министерство промышленности и науки борется за «место под солнцем» и уже разработало Стратегию инновационного развития.

По данным исполняющего обязанности регионального министра промышленности и науки Сергея Сарапулова, Свердловская область не числится в «Ассоциации инновационных регионов». Отчасти по той причине, что в области до сих пор не принята Стратегия инновационного развития.

 

При этом стоит отметить, что министерством подготовлен проект постановления об утверждении подобного документа на период до 2020 года.

 

«Мы уже проводили переговоры с комитетом Госдумы по науке и наукоемким технологиям, с Минпромторгом, с Минэкономразвития и демонстрировали им разработанный нами проект. Они убедились, что Свердловская область применяет правильные подходы, поэтому не исключаю, что в скором времени регион будет включен в этот «инновационный список» и станет широко известен на федеральном уровне»,— отметил Сергей Сарапулов.

 

По его словам, область достаточно разбалансирована, поэтому расставить приоритеты и определить те направления, на развитие которых можно было бы выборочно направить средства, сложно. Так или иначе, региону придется поддерживать все производства единым фронтом.

 

«Тем не менее, у нас есть передовые научные разработки, то есть научные школы, которые традиционно входят в мировые топы, а также организации и предприятия, которые занимают ведущие роли по производству продукции, в том числе на мировых рынках. Именно им мы будет отдавать предпочтение»,— отметил исполняющий обязанности министра промышленности и науки Свердловской области.

 

При этом Сергей Сарапулов заявил, что на сегодняшний день регион недостаточно активно сотрудничает с федеральными институтами развития.

 

«Если бы мы могли равняться на ту же Казань в плане привлечения федеральных средств, то вероятно, достигли бы высоких результатов. Однако сейчас инновационное развитие региона возможно за счет какого-то задела, в том числе технологического. Мы занимаем определенные позиции, сдавать которые нельзя. Конечно, область будет привлекать средства, но это возможно за счет презентации качественных проектов»,— заметил Сергей Сарапулов.

 

По его словам, документы должны быть более проработанными, чтобы на федеральном уровне не возникало ощущения, что свердловчане чего-то недопонимают или не знают, как и когда реализовывать проекты.

 

«У нас хороший задел, его просто нужно преподносить должным образом»,— подчеркнул Сарапулов.

 

Просмотров: 1091

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Владимир Журавлев, менеджер проектов:

«Мне нравится уральское лето. Оно нежаркое, но можно купаться, загорать и есть мороженое»

среда, 26 июня

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:41

На сайте Счетной палаты открывается горячая линия по экологическим вопросам

Линия будет мониторить вопросы по национальному проекту «Экология».

Сегодня в 10:21

Экс-министр Абызов проведет в «Лефортово» еще два месяца

Такое решение принял Басманный районный суд Москвы.

Сегодня в 10:20

Летом на СвЖД обновят 509 км путей

Также заменят 206 стрелочных переводов и модернизируют 117 железнодорожных переездов.

Сегодня в 10:10

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга построят 6 новых спортивных площадок

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат гордумы Алексей Вихарев.

Сегодня в 10:08

Познер пристыдил москвичей, не поддержавших митинги в сквере у Драмтеатра

Журналист считает, что жители столицы должны были быть солидарны с екатеринбуржцами.