Областное правительство решило индексировать материнский капитал каждый год

Индексация будет равна уровню инфляции.

Во вторник, 30 апреля председатель правительства Свердловской области Денис Паслер подписал постановление, предусматривающее ежегодную индексацию регионального материнского капитала.

 

Постановлением Правительства Свердловской области «О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 01.02.2012 № 65-ПП «О порядке индексации отдельных видов социальных выплат, установленных законодательством Свердловской области» предусмотрена ежегодная индексация размера материнского (семейного) капитала и размера оставшейся части суммы средств областного маткапитала.

 

В соответствии с указанным нормативным документом размер материнского капитала индексируется с 1 января текущего года один раз в год, исходя из прогнозного уровня инфляции. В этом году размер регионального маткапитала составляет 105, 5 тысяч рублей с учетом индексации в 5,5 процентов.

 

Напомним, с 1 января 2013 года семьям, в которых родился третий или последующий ребенок, предусмотрена выплата регионального материнского капитала. Для семей, которые одновременно родили или усыновили трех и более детей, размер маткапитала составит 150 тысяч рублей.

 

Эту меру социальной поддержки могут получить свердловчане, у которых прибавление в семье произошло с 1 января 2011 года по достижении ребенком возраста двух лет. Средства можно направить на приобретение жилого помещения, строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, на оплату образовательных услуг и осуществление иных, связанных с получением образования расходов, а также на оплату медицинских услуг, приобретение садовых, огородных и дачных участков.

 

На сегодняшний день в управлениях социальной политики по месту жительства происходит выдача сертификатов на областной материнский капитал, лицам, имеющим на него право. Выдача сертификата осуществляется на основании заявления и пакета документов. В течение тридцати дней специалисты управления соцполитики рассматривают представленные документы и выносят письменное решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче. В случае необходимости специалисты могут запросить в соответствующих органах сведения о фактах ограничения в родительских правах, лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении ребенка умышленного преступления.

 

По состоянию на сегодняшний день сертификаты на региональный материнский капитал получили свыше 4500 семей, еще свыше семи тысяч  семей подали документы.

 

Справка:

 

К заявлению на получение регионального материнского капитала прилагаются следующие документы (либо копии таких документов, заверенных в установленном порядке):

 

1) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность, документы, подтверждающие принадлежность заявителя к гражданству Российской Федерации;

 

2) свидетельство о рождении (об усыновлении) детей, иные документы в соответствии с федеральным законодательством, подтверждающие рождение и регистрацию детей, а также принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением которого возникло право на областной материнский (семейный) капитал;

 

3) справка, заверенная подписью должностного лица, ответственного за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства, подтверждающая место жительства гражданина и содержащая сведения о совместно проживающих с ним лицах;

 

В некоторых случаях:

 

4) свидетельство о смерти женщины, родившей (усыновившей) детей, дающих право на дополнительные меры поддержки, либо копия вступившего в силу решения суда, которым женщина объявлена умершей или лишена родительских прав, либо копия приговора суда о совершении ею в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

 

5) свидетельство о смерти отца (усыновителя) либо копия вступившего в силу решения суда, которым отец (усыновитель) объявлен умершим или лишен родительских прав, либо копия приговора суда о совершении отцом (усыновителем) в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

 

6) справка об обучении по очной форме в образовательном учреждении;

 

7) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, - в случае подачи заявления через представителя.

Просмотров: 2087

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

вторник, 22 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Вчера в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.