Правительство области утвердило концепцию развития промышленности региона до 2018 года

Результатом реализации программы будет достижение целевых установок по 15 установленным показателям.

Правительство Свердловской области во вторник утвердило концепцию программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на 2014—2018 годы».

 

Как сообщил министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев, при разработке концепции учитывались: необходимость создания и модернизация в регионе 438 тысяч высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году; увеличения доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года; увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года.

 

Министр подчеркнул, что изначально для понимания текущего состояния отраслей промышленности был проведен SWOT-анализ и выделены основные проблемы, препятствующие их устойчивому развитию. В совокупности с выстроенными территориальными приоритетами развития, основанными на специфике территориального размещения промышленности, были сформированы ключевые блоки мероприятий по развитию отраслей, в частности, акценты сделаны на проведении ускоренной модернизации и техперевооружения в промышленности; содействии предприятиям в создании, внедрении и сбыте технологичной продукции, выходе на новые внутренние и внешние рынки; обеспечении новых и действующих производств рабочей силой в достаточном количестве и надлежащей квалификации; стимулировании научных исследований и разработок, направленных на создание новых технологий и материалов.

 

«Результатом реализации программы будет достижение целевых установок по 15 установленным показателям, в частности: увеличение объема отгруженных товаров собственного производства в 2,5 раза — до 3 трлн. 357 млрд рублей к 2018 году; повышение к 2018 году производительности труда в 1,5 раза — до 4 млн. 400 тыс. рублей на одного занятого в экономике; увеличение объема привлеченных иностранных инвестиций с 1,5 до 3,1 млрд. долларов; снижение степени износа основных фондов к 2018 году до 45,7 процента»,— отметил министр.

 

Он добавил, что вопрос финансирования программы проработан в концепции с учетом рекомендаций Минэкономразвития России обеспечивать софинансирование на уровне не ниже одного бюджетного рубля к четырем рублям из внебюджетных средств. Концепцией предусмотрен уровень один к пяти.

 

«Из областного бюджета предлагается на пять лет до 2018 года выделить 7,8 млрд. рублей или по 1,5 млрд рублей в год. При этом мы привлекаем внебюджетные средства в объеме не менее 42 млрд рублей. Таким образом, вкладывая бюджетные средства в реальный сектор, стимулируя создание продукции с высокой добавленной стоимостью, мы получаем отдачу в виде увеличения налоговых поступлений от промышленный предприятий, которые дают около 40 процентов всех налоговых доходов в бюджет, — это налог на прибыль, НДФЛ и налог на имущество организаций»,— уточнил глава минпромнауки области.

 

Ранее сообщалось, что, по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, к сентябрю 2013 года должен быть представлен проект областной целевой программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Глава региона отмечал, что областная программа станет базовым документом, определяющим основные направления развития промышленного комплекса Среднего Урала на ближайшую пятилетку в соответствии с задачами, поставленными перед областью.

 

При разработке концепции за основу были взяты целевые показатели, установленные Программой социально-экономического развития Свердловской области на 2011—2015 годы, Указом Президента №596 и Стратегией инновационного развития РФ на период до 2020 года.

Просмотров: 1396

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

воскресенье, 19 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...